- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Сыр и сырный продукт
Сыр и сырный продукт

Давайте разберёмся.
Сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок.
Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.
Основное отличие сыра от сырного продукта в том, что второй изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир.
Есть еще группа «сыроподобных» изделий, которая может называться "продукт комбинированный", "продукт из сыра", "плавленый продукт", но не сыр.
В Министерстве сельского хозяйства РФ уже заявляли о необходимости запрета использования растительных жиров при производстве молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Но пока ситуация на рынке остается прежней.
Часто ли можно встретить на прилавках не настоящий сыр?
Часто. Союз потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра из России и Белоруссии ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Экспертиза выявила, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. И если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма, то есть продукт полностью состоит из растительного жира.
Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что продукция сделана по ГОСТу. К сведению, технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в "Росконтроле". Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.
Более того, методов выявления сухого молока пока нет, поэтому его могут использовать без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов.
Сертифицированные органические сыры из молока фермерских коров можно приобрести в интернет-магазине m2-shop.ru
Новости
-
Ферма М2 примет участие во Всероссийской ярмарке органических продуктов в Санкт-Петербурге
23 мая 2023 -
Мастер-класс от Оксаны Кузнецовой
25 марта 2019 -
Замаринуем мясо для шашлыков
27 апреля 2021 -
25-28 августа встречаемся на фестивале Green City на ВДНХ
25 августа 2022 -
М2 Органик Клуб принимает участие в Российском Ресторанном Фестивале
13 сентября 2022
Авторы
-
Виталий ЯрочкинРуководитель птицефермы М2
Обладатель звания «Специалист первой категории»
-
Денис МихайловПивовар
На Ферме М2 смог раскрыть свой потенциал творца
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение
Cтатьи
-
Три причины выбрать органическое молоко01 апреля 2024
-
Откорм бычков: трава или зерно?29 марта 2019
-
Два масла: в чем разница?26 сентября 2022
-
Не ОБЫЧНОЕ, а КОРОВЬЕ27 июня 2024
Новости
-
Светлая пасха с М2
15 апреля 2025 -
Яйцо, которое не надо красить
15 апреля 2025 -
Ферма М2 примет участие в IV-ом Форуме интегративных стоматологов
24 марта 2025 -
Новости марта
21 марта 2025 -
Великий пост вместе с М2
05 марта 2025
Авторы
-
Виталий ЯрочкинРуководитель птицефермы М2
Обладатель звания «Специалист первой категории»
-
Денис МихайловПивовар
На Ферме М2 смог раскрыть свой потенциал творца
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение