- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Сыр и сырный продукт
Сыр и сырный продукт

Давайте разберёмся.
Сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок.
Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.
Основное отличие сыра от сырного продукта в том, что второй изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир.
Есть еще группа «сыроподобных» изделий, которая может называться "продукт комбинированный", "продукт из сыра", "плавленый продукт", но не сыр.
В Министерстве сельского хозяйства РФ уже заявляли о необходимости запрета использования растительных жиров при производстве молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Но пока ситуация на рынке остается прежней.
Часто ли можно встретить на прилавках не настоящий сыр?
Часто. Союз потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра из России и Белоруссии ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Экспертиза выявила, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. И если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма, то есть продукт полностью состоит из растительного жира.
Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что продукция сделана по ГОСТу. К сведению, технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в "Росконтроле". Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.
Более того, методов выявления сухого молока пока нет, поэтому его могут использовать без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов.
Сертифицированные органические сыры из молока фермерских коров можно приобрести в интернет-магазине m2-shop.ru
Новости
-
Ферма М2 на BIOFACH 2021
12 февраля 2021 -
Экоцентр «Сборка» проверит упаковку М2 на экологичность
24 марта 2023 -
Ферма М2 приняла участие в Волоколамском плодовом дне
27 сентября 2019 -
Топ-5 продуктов от Фермы М2 для вкусного Великого поста
11 марта 2021 -
Кулинарный мастер-класс
07 сентября 2023
Авторы
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока
-
Виталий ЯрочкинРуководитель птицефермы М2
Обладатель звания «Специалист первой категории»
Cтатьи
-
Черная жизнь чеснока22 июля 2021
-
Что нужно знать о колбасе?29 апреля 2019
-
Откорм бычков: трава или зерно?29 марта 2019
-
Битва кваса и кефира! На чем лучше делать окрошку?21 июня 2023
Новости
-
MJB «Флорина» – бронзовый победитель Кубка Сидра 2025
25 августа 2025 -
Официальное открытие в ЖК «Лаки»
07 августа 2025 -
Открытие нового ресторана в ЖК «Лаки»
02 июля 2025 -
Мы в 50 Best Tastes of Russia
26 июня 2025 -
Пикник Афиши
18 июня 2025
Авторы
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока
-
Виталий ЯрочкинРуководитель птицефермы М2
Обладатель звания «Специалист первой категории»