Органическая сертификация

С заботой о природе и вашем здоровье — наши земли и продукты имеют российский и европейский сертификаты ORGANIC Что это значит и почему органическая сертификация так важна?

Что означает органическая
или био сертификация?

Органический сертификат – доказательство того, что предприятие следует органическим стандартам выращивания, производства, упаковки и транспортировки продуктов питания. Чтобы его получить, компания должна пройти органическую сертификацию — проверку независимым агентством на соответствие принципам органического производства. По итогам успешной проверки компания получает сертификат и право использовать соответствующую маркировку.

Сертификат не только доказывает полное отсутствие пестицидов, антибиотиков, гормонов или других химических веществ в продуктах, но и показывает бережное отношение к ведению хозяйства, основанное на заботе об экосистеме в целом.
Евролист
Евролист
Европейский стандарт со знаком «Евролист», утверждённый постановлением ЕС № 834/2007 — один из старейших и признаваемых во всем мире. В конце 2018 года Ферма М2 получила органический сертификат на все земли от немецкой аккредитованной компании с безупречной репутацией — Kiwa. К 2020 году данный сертификат уже был в силе для всей продукции растениеводства, а также расширенного списка других продуктов, которые производятся на нашей ферме.
Органик ГОСТ
Органик ГОСТ
Российский стандарт— ГОСТ 33980-2016 со знаком “ОРГАНИК”. В России только эта маркировка дает право официально называть продукты органическими. В марте 2020 года Ферма М2 получила сертификат от Роскачества и была внесена в реестр органических производителей.

Информаци о сертификатах доступна на сайте Министерства Сельского Хозяйства:

Принципы органического сельского хозяйства

Нормы были выработаны в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского Хозяйства (IFOAM), а основными принципами являются здоровье, экология, справедливость и забота.
Здоровье
Органическое хозяйство поддерживает и улучшает здоровье экосистемы и всех живых организмов. На первое место ставится здоровье: почвы, растений, животных, человека и планеты как единого целого.
Экология
Органическое земледелие соответствует природным циклам и поддерживает экологический баланс. Производители должны охранять окружающую среду и снижать воздействие на экосистему.
Справедливость
Животным обеспечивают хорошие условия жизни – согласно физиологии и естественному поведению. Природные ресурсы рассматриваются с учетом интересов будущих поколений.
Забота
Органическое хозяйство защищает здоровье нынешних и будущих поколений и благополучие окружающей среды. К выбору технологий и методов управления хозяйством подходят с ответственностью и осторожностью.
Коровы

Принципы касаются всех этапов производства, переработки и распределения продуктов питания и товаров в органическом сельском хозяйстве.


Следование им помогает получить высококачественные органические продукты, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. Также принципы гарантируют бережное отношение к ведению хозяйства и заботу об экологии.

По каким нормам проходит
БИО сертификация?

Чтобы получить органический сертификат, фермерское хозяйство должно соответствовать нормам в области земледелия, животноводства и производства продуктов.

Ингредиенты
Минимум 95 % ингредиентов продуктов должны соответствовать органическим стандартам. Остальные 5% должны быть натуральными и одобренными к использованию регламентом ЕС (читайте, что такое натуральные ингредиенты в нашем полевом журнале).
Земли
В течение минимум трех лет земли, отданные под выращивание органических культур, должны быть свободны от следов химических удобрений, пестицидов и любых добавок, не разрешенных к использованию в органическом земледелии. Чистота земель подтверждается регулярными лабораторными тестами.
Животноводство
Для всех животных обязательно свободное содержание и выгул. Для предотвращения заболеваний создаются максимально комфортные условия, подходящие для каждого типа животного. Запрещено использование гормонов, транквилизаторов и профилактических антибиотиков. При лечении предпочтение отдается фитотерапевтическим и гомеопатическим препаратам.
Корма
Не менее 60% кормов для травоядных животных должно быть собственного производства. Если это невозможно, то корм должен производиться на другом органическом предприятии того же региона. Молодняк питается материнским молоком до 3-х месячного возраста.
Удобрения
Ограничено использование органических удобрений даже животного происхождения – включая навоз, сухой навоз и сухой помет, компост из экскрементов животного происхождения и т. п. Для улучшения общего состояния почвы могут применяться пригодные составы из микроорганизмов.

Как стать сертифицированным
органическим хозяйством?

Получение статуса органического хозяйства – сложный и дорогостоящий процесс,
который требует привлечения независимых аккредитованных органов по сертификации.
Любой процесс начинается с принятия решения и накопления знания. Решение создать органическое хозяйство часто приходит с пониманием, что традиционные методы производства ухудшают экосистему, а сами продукты — наносят вред здоровью.
Процесс перехода к органическому ведению хозяйства может занять несколько лет. Терпение, последовательность, готовность учиться и нести убытки на первых этапах — то, что помогает пройти переходный период.
Следующий этап — прохождение добровольной инспекции независимыми органами сертификации из ЕС. Он включает в себя выполнение рекомендаций, ежегодные проверки и тесты, тщательное планирование, учет и ведение документации.
Органическое хозяйство даёт каждому возможность питаться по-настоящему здоровыми продуктами и поддерживает экосистему в целом. Верность принципам, честный подход и открытость — залог успеха органического производства.
Земля
Любой процесс начинается с принятия решения и накопления знания. Решение создать органическое хозяйство часто приходит с пониманием, что традиционные методы производства ухудшают экосистему, а сами продукты — наносят вред здоровью.
Человек в поле
Процесс перехода к органическому ведению хозяйства может занять несколько лет. Терпение, последовательность, готовность учиться и нести убытки на первых этапах — то, что помогает пройти переходный период.
Логотип сертификации ЕС
Следующий этап — прохождение добровольной инспекции независимыми органами сертификации из ЕС. Он включает в себя выполнение рекомендаций, ежегодные проверки и тесты, тщательное планирование, учет и ведение документации.
Ребенок с козлом
Органическое хозяйство даёт каждому возможность питаться по-настоящему здоровыми продуктами и поддерживает экосистему в целом. Верность принципам, честный подход и открытость — залог успеха органического производства.
  1. Как отличить органические продукты от обычных?

    1.Найдите на упаковке официальную экомаркировку:

    • Европейский союз
    • Германия
    • Италия
    • США
    • Россия

    Данная маркировка означает наличие у компании органического сертификата. Если вы видите другие знаки — это признаки гринвошинга. Вы можете больше узнать о том, что такое гринвошинг и как обманывают потребителей, в нашем полевом журнале.

    На фото изображена этикетка от сметаны.
  2. 2.Проверьте наличие сертификата. Это можно сделать двумя способами:

    • Запросить органический сертификат у производителя.

      Запросите документ у компании-производителя напрямую. После получения документа: проверьте срок действия сертификата, а также соответствие наименования исследуемого продукта и названия компании производителя.

    • Проверить наличие сертификата самому.

      Покажем, как это сделать на примере европейского биосертификата (EU Organic Bio). Найдите на упаковке знак Евролист — под ним должен быть буквенно-цифровой код. Вбейте в поисковике код и вычислите контрольный орган, который сертифицировал продукт. В случае продуктов М2 — это немецкое агентство KIWA.

      Далее — заходите на сайт сертифицирующего органа и находите (или запрашивайте) сертификат на компанию производителя. В сертификате также проверьте его срок действия, соответствие наименования исследуемого продукта и названия компании производителя.

    Лого Органик
    RU
    Код страны
    BIO
    Метод органического производства
    141
    Код контролирующего органа
    EU/non-EU Agriculture
    Происхождение сырья

Немного истории

1972 – 1980

В 1972 году была создана Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) целью которой было распространение экологических методов хозяйствования, а первые нормы были выработаны в 1980 году.

2007

В 2007 году Европейский Консул утвердил правила под номером 834/2007, которые обозначали принципы, цели и правила органического производства и определяли, как органические продукты должны маркироваться.

2010

Существующий логотип был принят на конкурсной основе в 2010 году. Получение данного сертификата является обязательным для всех поставщиков, желающих продавать свою продукцию в ЕС как органическую и добровольным для тех, кто продает на других рынках.

2020

В России первый органический стандарт был создан еще в 2015 году, на смену ему в 2016 году пришел новый ГОСТ 33980-2016. Федеральный закон от «Об органической продукции» вступает в силу с 1 января 2020 г