- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Натуральный ≠ органический?
Натуральный ≠ органический?
Органика
В начале этой статьи хотела бы объяснить значение термина «органический продукт». Это продукт целостной системы производства, которая исключает использование искусственных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок для скота. Облучение и использование ГМО также запрещено.
Органические продукты - здоровая пища, которая приносит пользу человеку.
Органические продукты неразрывно связаны с органическим сельским хозяйством, а это, в свою очередь – производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы и биологическое разнообразие, защищает здоровье человека, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.
Органическая продукция имеет свои ГОСТЫ, стандарты и органик-знаки. Если вы видите данные знаки на упаковке – продукция действительно органическая.

В системе стандартизации прописаны все правила производства, переработки, маркировки и реализации, которые должен соблюдать производитель органических продуктов. А именно:
- Запрет на применение пестицидов, ГМО, ионизирующего излучения, синтетических регуляторов ростов и прочих химических веществ;
- Земельные участки в течение минимум 3 лет не должны обрабатываться запрещенными средствами в органическом производстве. А методы обработки почвы должны быть направленны на сохранение и поддержание биоразнообразия экосистем. Борьба с вредителями должна осуществляться исключительно биологическим способом;
- Производство органических кормов осуществляется из органического сырья;
- Возраст, кормление, содержание, размещение, количество, выгул, обращение и забота, разведение, лечение, ограничения и убой животных также очень четко регламентированы в соответствии с физиологическими особенностями;
- Производство органических продуктов питания должно содержать в своем составе не менее 95% ингредиентов органического сельскохозяйственного происхождения;
- Упаковка, транспортировка и хранение тоже подлежат стандартизации. Не допускается использование упаковочного материала, который приводит к загрязнению продукции органического производства;
Это лишь несколько правил стандартизации, которые обязаны соблюдать органик-производители.
Так или иначе это все ведет к 4 принципам органического производства: здоровье, экология, справедливость и забота.
Натуральный
Натуральным считается продукт, если он «произведен» природой, без использования лабораторных ухищрений. Но вот обработан продукт может быть с помощью химии, гормонов и антибиотиков!
Многие привыкли считать эталоном качества продукт, названный фермерским, и готовы доверять производителю на 100%. Да, чаще всего у них прекрасный товарный вид, и они свежие, но подтвердить их качество никто не сможет. А о способах производства вы точно никогда не узнаете. Только сертификация гарантирует стандарты качества всей цепочки процессов!
А теперь о маркетинге, органика или обман? Как увидеть ложь?
Я думаю, каждый из вас сталкивался с продуктами, где на этикетке разнообразные значки качества и термины: «био», «100% натуральный», «эко», «фермерский», «биологический» и тому подобное. Но только сертификат может гарантировать, что продукт выращен по органическим стандартам. Опирайтесь на указанные в начале статьи знаки. Все остальное – маркетинговые уловки и с органическими продуктами они не имеют ничего общего. Есть даже специальный термин – «Гринвошинг» – недобросовестное использование приставок «эко», «био», «органик».
Будьте осторожны!
Цена строится исходя из трудозатрат и времени производства, которое очень трудоёмко и никогда не бывает серийным. Вы должны понимать, что тот же бройлер должен расти минимум 90 дней до забоя, только тогда в нем сформировывается богатое витаминами мясо.
Это всегда ваш выбор, что для вас важнее – дешевый продукт или ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Открытость Фермы М2.
Мы абсолютно открыты, и нам важно, чтобы все желающие могли приехать, пожить несколько дней на территории фермы, своими глазами увидеть, как мы производим наши продукты. На экскурсии вам подробно расскажут о тонкостях органического производства и познакомят с нашими питомцами. А чтобы отдых был полноценным, наших гостей ждут сезонные развлечения: рыбалка, конные прогулки, баня, катание на квадроциклах и багги. И, само собой, вкусная и полезная органическая еда из наших продуктов.
Для бронирования коттеджа пройдите по ссылке или позвоните по телефону: +7(495) 025-02-03

Здоровья вам и вашим близким!
Новости
-
Зеленый сезон на ферме М2 открыт!
02 мая 2019 -
MAJOR AGRO НА ПРОДЭКСПО 2025
30 января 2025 -
Лекторий #ProОрганик
21 февраля 2024 -
Похмельный бранч
02 января 2021 -
Карта М2 теперь в вашем телефоне!
21 июля 2021
Авторы
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока
Cтатьи
-
-
Зрелый крафтовый сыр31 октября 2024
-
Идеальные факты о Джерси13 сентября 2023
-
Заготовки сезонных продуктов на зиму30 августа 2024
Новости
-
Гастрономический тур с ужином под открытым небом 21 июня
22 мая 2025 -
Выдержанные стейки из органической говядины
22 мая 2025 -
Акции мая
13 мая 2025 -
Выбраться за город
13 мая 2025 -
Собираемся на пикник с М2
02 мая 2025
Авторы
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока