- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Чем полезна микрозелень и как...
Чем полезна микрозелень и как её готовить?

Микрозелень – не просто красивое украшение блюд в модных ресторанах. Есть много причин, чтобы добавить молодые проростки растений в свой ежедневный рацион. Рассказываем про новый тренд здорового питания – который уже можно купить в магазинах М2.
В чём польза микрозелени?
Микрозелень – это молодая зелень, проростки растений в среднем от 2,5 до 7,5 сантиметров. Почему эти крохотные ростки так полезны? В момент активного роста в зелени содержится максимальное количество полезных веществ: ферментов, аминокислот, витаминов, эфирных масел и хлорофилла. При этом эти микро- и макроэлементы усваиваются лучше, чем при употреблении в пищу семян или взрослых растений.
Исследования показывают, что в микрозелени содержится намного больше витаминов, каротиноидов и других полезных веществ. Концентрация полезных элементов в микрозелени в 4-40 раз выше, чем во взрослых растениях (по результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry).
При этом состав полезных микроэлементов зависит от типа растения. Например, в микрозелени красной капусты и редиса самые высокие концентрации витаминов C и E. Микрозелень рукколы – природный источник йода. Кроме того в 100 г ростков содержится суточная норма витамина К. В микрозелени горчицы есть витамин P (рутин), который поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов.
Исследования показывают, что микрозелень даже может снизить риск некоторых заболеваний. Например, она является источником полифенолов – антиоксидантов, связанных с понижением риска сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что молодые проростки зелени могут снижать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП. Также богатые антиоксидантами фрукты и овощи (особенно те, которые богаты полифенолами) могут снизить риск возникновения различных видов рака. Можно предположить, что богатая полифенолами микрозелень имеет аналогичное действие.
Как готовить и есть микрозелень?
До недавнего времени свежая микрозелень была доступна только шеф-поварам ресторанов, которые использовали её в качестве украшения и вкусовой добавки к гарнирам, супам и салатам. Сегодня микрозелень можно купить в магазинах органических продуктов или вырастить самим в домашних условиях.

При готовке дома стоит учитывать, что у каждой микрозелени свой выраженный вкус и аромат. Если в одном блюде не хватает пряности горчицы или терпкого вкуса рукколы, то к другому могут лучше подойти ореховые оттенки проростков гороха. Поэтому перед тем, как добавить в блюдо микрозелень – обязательно попробуйте её, чтобы прочувствовать вкус, и решить, насколько он сочетается с другими ингредиентами.
Лучший способ употреблять микрозелень – в сыром виде. При термической обработке часть полезных свойств нежной зелени потеряется. Исключением являются проростки гороха – их можно обжарить вместе со шпинатом, кунжутом и оливковым маслом и подать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также такая смесь станет прекрасной начинкой для вегетарианских пирожков.
Как можно использовать микрозелень в готовке?
- в качестве украшения и приправы для салатов и супов;
- как витаминную добавку к смузи и сокам;
- как гарнир – самостоятельный или вместе с другими овощами или крупами;
- как топинг для пиццы;
- в качестве добавки к омлету или фритате;
- как замену салатам в гамбургерах и сэндвичах.
Мы перечислили только несколько способов – на самом деле всё зависит от ваших вкусов и фантазии. Микрозелень может улучшить цвет и придать текстуру любому блюду, а также повысить его питательность. Главное – употреблять микрозелень свежесрезанной (именно поэтому её продают в маленьких горшочках). Только в свежем виде проростки сохраняют все полезные свойства.
Как выращивает микрозелень на Ферме М2?
На Ферме М2 полезную, свежую микрозелень выращивают круглый год – в специальном цехе по проращиванию зелени. Для проращивания мы используем зерна репродукции элита (они не имеют примесей и болезней). Зерна замачивают в специальных емкостях с водой и подачей воздуха. После этого происходит посев замоченного зерна в поддоны, которые подсоединяют к автоматическому поливу.
Выращивание длится 6 суток. Мы все время поддерживаем оптимальную температуру и интенсивное вентилирование камеры проращивания. Рост происходит благодаря питательным веществам, находящимся в зерновке – то есть при помощи силы самого зерна.
Сейчас в магазинах «М2 Органик Клуб» и интернет-магазине М2 можно найти микрозелень рукколы, гороха, редиса и горчицы.
Новости
-
Скидка 30% на каждый второй кусочек сыра «Премиум»
12 марта 2024 -
От фермы к столу или стол на ферме
06 июля 2021 -
358 продуктов с Фермы М2 получили органический сертификат Халяль
30 декабря 2022 -
Ферма М2 выиграла в трёх номинациях премии «Продэкспо Органик»
12 февраля 2020 -
Награда за лучшее молоко
27 октября 2023
Авторы
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.
Cтатьи
-
Эко или Organic?24 июля 2024
-
-
Как поддерживать водный баланс ребёнка летом?15 июля 2024
-
Новости
-
Светлая пасха с М2
15 апреля 2025 -
Яйцо, которое не надо красить
15 апреля 2025 -
Ферма М2 примет участие в IV-ом Форуме интегративных стоматологов
24 марта 2025 -
Новости марта
21 марта 2025 -
Великий пост вместе с М2
05 марта 2025
Авторы
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.