- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Чем полезна микрозелень и как...
Чем полезна микрозелень и как её готовить?
Микрозелень – не просто красивое украшение блюд в модных ресторанах. Есть много причин, чтобы добавить молодые проростки растений в свой ежедневный рацион. Рассказываем про новый тренд здорового питания – который уже можно купить в магазинах М2.
В чём польза микрозелени?
Микрозелень – это молодая зелень, проростки растений в среднем от 2,5 до 7,5 сантиметров. Почему эти крохотные ростки так полезны? В момент активного роста в зелени содержится максимальное количество полезных веществ: ферментов, аминокислот, витаминов, эфирных масел и хлорофилла. При этом эти микро- и макроэлементы усваиваются лучше, чем при употреблении в пищу семян или взрослых растений.
Исследования показывают, что в микрозелени содержится намного больше витаминов, каротиноидов и других полезных веществ. Концентрация полезных элементов в микрозелени в 4-40 раз выше, чем во взрослых растениях (по результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry).
При этом состав полезных микроэлементов зависит от типа растения. Например, в микрозелени красной капусты и редиса самые высокие концентрации витаминов C и E. Микрозелень рукколы – природный источник йода. Кроме того в 100 г ростков содержится суточная норма витамина К. В микрозелени горчицы есть витамин P (рутин), который поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов.
Исследования показывают, что микрозелень даже может снизить риск некоторых заболеваний. Например, она является источником полифенолов – антиоксидантов, связанных с понижением риска сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что молодые проростки зелени могут снижать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП. Также богатые антиоксидантами фрукты и овощи (особенно те, которые богаты полифенолами) могут снизить риск возникновения различных видов рака. Можно предположить, что богатая полифенолами микрозелень имеет аналогичное действие.
Как готовить и есть микрозелень?
До недавнего времени свежая микрозелень была доступна только шеф-поварам ресторанов, которые использовали её в качестве украшения и вкусовой добавки к гарнирам, супам и салатам. Сегодня микрозелень можно купить в магазинах органических продуктов или вырастить самим в домашних условиях.
При готовке дома стоит учитывать, что у каждой микрозелени свой выраженный вкус и аромат. Если в одном блюде не хватает пряности горчицы или терпкого вкуса рукколы, то к другому могут лучше подойти ореховые оттенки проростков гороха. Поэтому перед тем, как добавить в блюдо микрозелень – обязательно попробуйте её, чтобы прочувствовать вкус, и решить, насколько он сочетается с другими ингредиентами.
Лучший способ употреблять микрозелень – в сыром виде. При термической обработке часть полезных свойств нежной зелени потеряется. Исключением являются проростки гороха – их можно обжарить вместе со шпинатом, кунжутом и оливковым маслом и подать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также такая смесь станет прекрасной начинкой для вегетарианских пирожков.
Как можно использовать микрозелень в готовке?
- в качестве украшения и приправы для салатов и супов;
- как витаминную добавку к смузи и сокам;
- как гарнир – самостоятельный или вместе с другими овощами или крупами;
- как топинг для пиццы;
- в качестве добавки к омлету или фритате;
- как замену салатам в гамбургерах и сэндвичах.
Мы перечислили только несколько способов – на самом деле всё зависит от ваших вкусов и фантазии. Микрозелень может улучшить цвет и придать текстуру любому блюду, а также повысить его питательность. Главное – употреблять микрозелень свежесрезанной (именно поэтому её продают в маленьких горшочках). Только в свежем виде проростки сохраняют все полезные свойства.
Как выращивает микрозелень на Ферме М2?
На Ферме М2 полезную, свежую микрозелень выращивают круглый год – в специальном цехе по проращиванию зелени. Для проращивания мы используем зерна репродукции элита (они не имеют примесей и болезней). Зерна замачивают в специальных емкостях с водой и подачей воздуха. После этого происходит посев замоченного зерна в поддоны, которые подсоединяют к автоматическому поливу.
Выращивание длится 6 суток. Мы все время поддерживаем оптимальную температуру и интенсивное вентилирование камеры проращивания. Рост происходит благодаря питательным веществам, находящимся в зерновке – то есть при помощи силы самого зерна.
Сейчас в магазинах «М2 Органик Клуб» и интернет-магазине М2 можно найти микрозелень рукколы, гороха, редиса и горчицы.
Новости
-
Сырный бум!
30 апреля 2019
-
16 апреля наша ферма М2 примет участие в конференции о здоровье современного человека в новой реальности Healthy Life Power 2022
06 апреля 2022
-
Ресторан на Патриарших вновь открывает двери
14 ноября 2023
-
Календарь мероприятий в июне в ресторанах «М2 Органик Клуб»
06 июня 2022
-
И снова конкурс! Разыгрываем летний освежающий набор
03 августа 2022
Авторы
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение
-
Виталий ЯрочкинРуководитель птицефермы М2
Обладатель звания «Специалист первой категории»
Cтатьи
-
Раскрываем секреты органических вин09 марта 2021
-
М2 Органик Клуб: первое кафе органической кухни в Москве11 февраля 2020
-
Говядина и телятина: в чем разница?08 ноября 2019
Новости
-
Творческий мастер-класс в ресторане М2 Органик клуб
18 октября 2024
-
19/10 кулинарный МК для детей
09 октября 2024
-
9-12 октября «Золотая осень»
08 октября 2024
-
Дарим сыр «Пармезан»!
03 октября 2024
-
Осень на ферме
30 сентября 2024
Авторы
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение
-
Виталий ЯрочкинРуководитель птицефермы М2
Обладатель звания «Специалист первой категории»