Органическая сертификация. Раскрываем секреты
Наши клиенты часто интересуются, что означает «знак органики» у нашей продукции, а также какие требования и стандарты необходимо учесть на пути получения органической сертификации. Подробно об этом процессе читайте в нашей статье.
Сертификация – важный момент в органическом производстве. Без неё невозможно доказать органическое происхождение продукции. По официальной статистике FIBL (Международный научный институт биологического земледелия), в 178 странах мира официально существует органическое производство и, соответственно, во всех этих странах имеются свои национальные органические стандарты. Некоторые страны мира объединяются под одним общим стандартом, пример - требование европейских стран (27 стран) – EU 848/2018.
В нашей стране действует ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила органического производства, переработки, маркировки и реализации». К сожалению, данный ГОСТ не признан во всех остальных странах мира.
Ферма М2, в свою очередь, сертифицируется по двум стандартам: европейским и российским. Конечно же, это не очень удобно для нас как производителя, так как сертификация является очень трудоёмким процессом, но для потребителя большой плюс – двойной контроль органического производства. Стоит отметить, что процесс российской и европейской сертификации идентичен. Как раз о нём, о процессе сертификации, хочется рассказать более подробно.
В первую очередь, потенциальный органический производитель оценивает свои возможности и желания производить органическую продукцию. Это важный момент. К примеру, если нет достаточных площадей земли, то не получится заниматься органическим животноводством, тогда как в интенсивном (промышленном) производстве данный фактор не является лимитирующим. Таких нюансов в органике множество. Оценив свои возможности, производитель выбирает сертификационный орган и заключает с ним договор.
Сертификационный орган по органическому производству – это организация, которая имеет аккредитацию на проведение инспекции в области органического производства. Аккредитацию, в свою очередь, на территории Российской Федерации получают в национальной системе аккредитации – Росаккредитация, европейскую – например, в DAKKS (немецкая система аккредитации).
В России на сегодняшний день существует около 10 аккредитованных сертификационных органов. С одной из них, АНО «Роскачество», Ферма М2 заключила договор и проходит ежегодную добровольную сертификацию на соответствие органическим требованиям ГОСТ 33980-2016.
Что касается европейской организации-сертификатора, то Ферма М2 сотрудничает с LLC Ecoglobe, который аккредитован системой DAKKS.
Сам процесс сертификации (как российской, так и европейской) состоит из нескольких этапов:
- документарный контроль всех процессов от момента закупки семян, саженцев, биопрепаратов до продажи продукции конечному покупателю. Например, неорганические семена можно использовать только в случае отсутствия органических семян на рынке. Как и любой другой органический производитель, в качестве доказательства мы собираем пакет документов, включающий в себя 3 информационных письма от 3 разных поставщиков/производителей семян об отсутствии органических семян; утвержденную форму об исключении генетически модифицированных (ГМО) семян и саженцев, заверенный документ об их непротравленности и необработанности химическими средствами защиты и другие финансовые документы;
- аудит бухгалтерских документов, включая возможность проследить конкретную партию продукта (идентификацию и прослеживаемость). Еще один важный момент, на который инспектор обращает внимание во время инспекции;
- контроль производственных объектов, помещений, животноводческих ферм, складов. Проверяется техника и оборудование, участвующие в органическом производстве. В животноводческих фермах проверяется соблюдение требований соотношения голов к площади пастбищ, выгульным площадкам, дворам; соблюдение сроков убоя; наличие доступа животных к выгульным площадкам; продолжительность светлого и тёмного времени суток и многое другое. Также проверяется требование к кормам – 95% процентов от сухого вещества кормов сельскохозяйственного происхождения должны быть органическими, или же, к примеру, выпойка телят материнским молоком в течение как минимум трёх месяцев и т.д.
- лабораторный контроль почвы, семян, растений, готовой продукции. Эксперт (российская сертификация) или инспектор (европейская сертификация) во время инспекции имеет право отобрать любой образец контроля и отправить его в лабораторию. В случае, если проверяется почва и растения, образцы исследуются на наличие в них остаточных количеств пестицидов порядка 400 наименований и ГМО. В случае осмотра мясных изделий проверяется содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов, включая антибиотики, пестициды, радионуклиды, ГМО.
Пару слов об экспертах и инспекторах. Эксперт – это аккредитованный высококвалифицированный специалист в области органического производства. К экспертам/инспекторам также существуют требования: соответствующее профильное образование, наличие опыта работы не менее 3 лет по подтверждению соответствия производства. Инспекторы имеют аккредитацию по следующим направлениям деятельности: растениеводство, животноводство, пчеловодство, переработка и т.д.
Хотелось бы отметить, что инспекция бывает анонсированная и не анонсированная. В первом случае сертификационный орган предупреждает об инспекции за 2 недели, во втором – за 24 часа.
Таким образом, процесс получения органической сертификации непростой и небыстрый. Он требует подготовки документов от бухгалтерии и отдела продаж, досконального контроля производственных цехов, складов, ферм и тотального лабораторного контроля.