Пять важных вопросов о молоке

1. «Из-под коровы» или пастеризованное?

Сначала разберемся, что такое пастеризация. Это технология однократного нагревания продуктов, чаще всего жидких, предложенная французским микробиологом Луи Пастером еще в позапрошлом веке. Нет ничего проще - молоко нагревают, чтобы убить нежелательные микроорганизмы.

Самое вкусное и натуральное молоко – сырое, из-под коровы, не прошедшее термообработку, говорят ценители деревенского парного. Но стоит помнить, что его можно пить смело только, если вы уверены в здоровье коровы. К тому же, содержание бурёнки и сам процесс дойки должен соответствовать нормам гигиены. Иначе вы серьезно рискуете здоровьем. Покупать сырое молоко лучше у проверенных молочников. И все же говорить о высоком уровне чистоты молока, купленного у большинства «частников» не приходится.

Мы понимаем тягу наших покупателей к предельно натуральным продуктам, и продаем на нашей ферме свежее, непастеризованное молоко. Приезжайте и насладитесь его любимым с детства вкусом, но со всеми гарантиями безопасности продукта, которое дает современное производство.

Ведь наши коровки живут в чистоте и довольстве, отлично питаются и получают должный уход. За их здоровьем следят высококвалифицированные специалисты, соблюдая также и строжайшую личную гигиену.

Сырое молоко можно хранить без термообработки не более 36 часов. Этого требуют и правила безопасного употребления продукта и законодательство. Следовательно, продавать его в магазинах проблематично.

Как же сохранить вкус и силу настоящего, натурального молока? Наш ответ - щадящая или низкотемпературная пастеризация.

Витамины, белок, кальций, фосфор – все полезное в таком молоке остается в неизменном виде. И главное, сохраняются молочнокислые бактерии. Поэтому оно сквашивается, из него без труда можно получить кисломолочные продукты, а стало быть, молоко остается «живым».

А разницу во вкусе с сырым почувствуют только особенно искушенные молочные гурманы.

Технология щадящей пастеризации нам подходит еще и потому, что наше молоко не нуждается в более серьезной обработке. Условия содержания коров, высокий уровень гигиены и постоянный контроль опытных специалистов позволяют нам изначально получать молоко с очень высоким уровнем чистоты.

2. Какое молоко подходит вегетарианцам?

Лактовегетарианцы, как известно, употребляют молоко. Такое направление в вегетарианстве допускает использование в пищу молока и молочных продуктов, если они получены «без насилия над животными». Это, кстати, самое древнее, традиционное вегетарианство, уходящее корнями в индуизм. И в наше время огромное число индийцев придерживается строгой вегетарианской диеты. Индуизм не только допускает употребление молока, но и считает молоко священным продуктом, крайне полезным для душевного и физического здоровья человека. А об особом отношении индусов к коровам знают все.

Для людей, выбирающих лактовегетарианство, зачастую на первый план выходят именно этические соображения. Им важно, чтобы молоко было получено действительно без насилия над животными.

Приглашаем приехать на нашу ферму и убедиться в том, что наши коровы живут достойно. Они вольно перемещаются в тёплых современных коровниках, у каждого из которых имеется круглогодичный выгул.

Наши корма произведены только из собственного сырья. Мы принципиально не даём молочным животным пищевых добавок, усиливающих выработку молока.

Это делается не только с целью получения максимально натурального и сбалансированного по составу молока, но и для того, чтобы уберечь наших коров от болезней и преждевременного старения. А чтобы все животные получали естественные витамины круглый год, мы построили собственный гидропонный цех. Таким образом, даже зимой мы обеспечиваем потребности нашего поголовья в свежей траве.

Кроме того, вегетарианцам, абсолютное большинство которых сторонники здорового образа жизни, крайне важно, чтобы молочные продукты содержали молоко без добавок растительного и животного происхождения.

В настоящее время все больше и больше случаев фальсификации молочных продуктов, причем не только с помощью пресловутого пальмового масла, сои, но и путем добавления говяжьего жира и других животных жиров. Это не только вредно и опасно для здоровья, но и противоречит нормам вегетарианского питания.

Вот поэтому необходимо выбирать качественного производителя. У нас натуральное, органическое сертифицированное молоко, и мы отвечаем за его высокое качество.

3. Правда ли, что молоко можно пить только детям?

Один из мифов, связанных с потреблением молока гласит, что в организме взрослого человека молоко не переваривается. Однако это не так. Все питательные вещества сбалансированы в молоке в оптимальном соотношении и легкоусвояемом виде. Молоко нельзя только людям, страдающим непереносимостью лактозы или молочного витамина А.

Наши коровы дают молоко идеально сбалансированное по составу. Во-первых, потому что все буренки привезены из племенных хозяйств России и Европы, и могут похвастать богатой родословной. Среди них молочные коровы голштинской и джерсейской пород, мясомолочные коровы симментальской породы. Как показывают исследования, коровы разных пород дают разное по составу молоко при одинаковых условиях содержания. Мы для своего стада выбрали лучших их лучших.

Во-вторых, химический состав молока может меняться от множества факторов: кормов, периода лактации, условий содержания. Мы сочетаем знания, новейшие технологии и традиции бережного отношения к буренкам-кормилицам, вот почему у нас молоко вкусное и полезное. Приезжайте на нашу ферму, расскажем, покажем и поделимся секретами.

4. Делает ли молоко нас здоровее и сильнее?

Молоко помогает наращивать мышцы и укрепляет кости, так как оно соответственно богато белком и кальцием. В 100 г молока 112 мг кальция, который хорошо усваивается благодаря, витамину D и фосфору. Если вы занимаетесь бодибилдингом и пауэрлифтингом, испытываете серьезные физические нагрузки, то вам стоит регулярно пить молоко и употреблять молочные продукты. Молоко считается одним из лучших продуктов для восстановления и пополнения белка в организме.

Важно знать, что жир в коровьем молоке состоит более чем из двадцати жирных кислот, которые необходимы организму. Но опять же молоко молоку рознь. К примеру, исследованиями доказано, что полиненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в молоке коров, которые получают свежую траву. Есть даже международный термин grass-fed milk.

Мы кормим наших коров свежей травой круглогодично благодаря гидропонному цеху, и поэтому на наше молоко его можно распространить.

Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и мозга, влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют сохранению генетической информации. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Кстати, жир из молока коровы усваивается почти полностью, до 97% от всего присутствия. И там его совсем немного вопреки многим заблуждениям. В молоке 3,2% жирности всего 3,2 грамма жира на сто грамм, его калорийность 60 ккал на 100 грамм. Для сравнения в нежирной говядине в четыре раза больше жира и в среднем в три раза больше калорий.

5. Успокаивает ли молоко нервы?

Теплое молоко с ложкой меда – одно из лучших натуральных успокоительных средств. Только мед не стоит растворять в горячем напитке, так как при нагревании он, как минимум, теряет полезные свойства. Лучше употреблять мед с молоком «вприкуску».

Молоко – естественное снотворное, если принимать его на ночь. Так что народное средство от бессонницы – стакан теплого молока перед сном имеет научное подтверждение. И годится это средство и взрослым и детям.

Дело в том, что составе молока есть аминокислоты триптофан и фенилаланин, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы.

К тому же, благодаря аминокислоте триптофану в организме вырабатывается «гормон хорошего настроения» – серотонин.

Другие статьи

Все статьи