Полезные субпродукты

Столетия назад субпродукты считались пищей бедняков. Многие не могли позволить себе мясо, и не осмеливались избавиться от ценных потрохов. В обработку шло всё, в том числе копыта и кости – своего рода истоки идеологии Zero Waste)

В разных точках мира народы изобретали всё больше способов приготовления субпродуктов. В Азии использовали большое количество масла и специй, чтобы оттенить своеобразный вкус потрохов, во Франции – наоборот, старались подчеркнуть его уникальность.

Когда же пользу субпродуктов доказали врачи, субпродукты стали востребованы, а блюда из них превратились в деликатесы.

В чём же польза субпродуктов?

  • Много железа. К рекордсменам можно смело отнести говяжью печень. В 100 граммах содержится 6,5 миллиграммов железа, что составляет 36% от суточной нормы.
  • Коллаген для кожи. Он составляет основу соединительной ткани организма – кожи, костей, хрящей и сухожилий. Коллаген укрепляет кости и кровеносные сосуды, поддерживает здоровье и красоту волос, кожи и ногтей.
  • Ценный протеин. Источник высококачественного белка, который легко усваивается. Субпродукты позволяют наращивать и сохранять мышечную массу, а также быстрее восстанавливаться после серьёзных тренировок, особенно это касается силовых и анаэробных нагрузок (коротких тренировок с максимальным напряжением мышц).
  • Мало калорий. Например, в отварном или тушёном говяжьем сердце 4,7 граммов жира, 28,5 граммов белка и всего 165 ккал. Состав приготовленной говяжьей печени: 5,3 граммов жира, 29 граммов белка, 191 ккал. В куриной печени содержится 4,8 граммов жира, 16,9 граммов белка и всего 119 ккал.
  • Доступная форма витамина А. Он участвует в синтезе белков и росте клеток, играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для поддержания зрения и иммунитета. Витамин А – мощный антиоксидант, препятствующий старению.
  • Витамины группы B. Помогают обмену веществ, участвуют в работе иммунной и нервной систем. Они снижают тревожность, улучшают работу мозга, сердца, укрепляют память и положительно влияют на настроение. Больше всего в субпродуктах витамина B4 – холин, именно он ценен для здоровья мозга, мышц и печени.

Есть в субпродуктах и жизненно важный для человека витамин В12. Его нехватка может привести к проблемам с желудком и кишечником, развитию анемии и психоневрологических нарушений – от депрессии до спутанности сознания.

  • Коэнзим Q10 – вещество, которое присутствует во всех клетках организма и принимает участие в образовании энергии, необходимой для работы мозга, сердца и мышц. Кроме того, коэнзим Q10 – один из сильнейших антиоксидантов, не случайно его называют ферментом молодости. В сердце (особенно говяжьем), печени, лёгких и почках – концентрация этого вещества самая высокая.

Какие субпродукты полезнее всего?

В первую очередь, произведённые на экологичных, органических хозяйствах. Не секрет, что, например, на печень огромное воздействие оказывает пища, потребляемая животным. Поэтому важно, чтобы рацион животного состоял из качественных кормов без лишних примесей. На органической Ферме М2 животные питаются органическими кормами, которые мы сами производим для них, пьют чистую воду, содержатся в просторных помещениях со свободным доступом к прогулкам. Такие комфортные условия снижают риск заболеваний, поэтому мясо и субпродукты остаются высшего качества.

Подборка органических субпродуктов:

Другие статьи

Все статьи

Авторы

Все авторы