- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Органика - не дороже
Органика - не дороже

Один из самых частых вопросов, обращенных к органическим производителям: почему органические продукты дороже.
Почему органические продукты дороже?
На самом деле, мы не считаем нашу продукцию дорогой, так как она - настоящая.
Давайте просто сравним? Возьмем всем известный творог с бабушкой в очках на этикетке (9%, 340 г), цена - от 185 до 252 рублей. "По содержанию молочнокислых микроорганизмов (более чем в 10 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании. Содержание белка на 18% отн. ниже, чем указано в стандарте на данный вид продукции и на 8% отн. ниже, чем указано в маркировке. Жира на 17% отн. больше, улеводов на 38% отн. больше, чем указано в маркировке. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов)". Это результаты тестов, которые опубликованы на сайте Росконтроль.
Творог фермы М2
Творог фермы М2 (9%, 200 г), цена - 139 рублей. Продукт произведен из органического молока, которое имеет Европейский органический сертификат и Российский Органик. Наше молоко имеет еще и золотую медаль качества от Ростеста.
В составе творога: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска с использованием мезофильных и термофильных бактерий, сычужный фермент животного происхождения. Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10 (в шестой степени) КОЕ/г.
И, если посчитать, то видно, что цены - плюс/минус одинаковые, а вот качество... Что мы сравниваем? Настоящий творог и продукт, который не является, по сути, творогом, но имеет данную маркировку на этикетке.
Тоже самое будет с йогуртами.
Возьмем популярный йогурт на букву "Ч", цена - от 48 до 60 рублей. В составе - большое количество пищевых добавок, в том числе стабилизаторы: дикрахмалфосфат оксипропилированный, гуаровая камедь, трегалоза, ароматизаторы идентичные натуральным (клубника, земляника), краситель — кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия). Все эти добавки относятся к безопасным, но они не прибавляют пользы продукту, и пищевая ценность йогурта от добавления крахмала существенно изменяется. Этот йогурт занесен еще и в черный список на сайте Росконтроль.
Греческий йогурт М2
Для сравнения: греческий йогурт М2 будет стоить чуть дороже - 89 рублей. Посмотрим на состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска с использованием термофильных молочнокислых микроорганизмов - это полезный продукт, источник белка, кальция, калия, фосфора. Благодаря бактериям наш йогурт поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры.
Что в действительности высокая - так это себестоимость органического продукта с экономической точки зрения. Все расчитывается за единицу: чем больше производится, тем меньше стоимость. Но мы не можем выпускать больше молока, потому что мы не заводим больше животных, так как их количество строго регламентировано. Например, вместо 700 кур (такое количество диктует нам органический регламент), мы могли бы поместить до 2.300 в одном зале. По стандартной схеме их оборачивают за 40 дней вместо 81. Мы не можем гнаться за количеством, мы вынуждены выпускать меньше, если хотим, чтобы животные и птицы были здоровы, в хорошем настроении и считались органическими. Следующий момент - многие удешевляют себестоимость засчет сырья, но мы используем либо свое сырье эксклюзивно, либо ищем органические ингредиенты (если не производим их сами). Это еще добавляет к себестоимости. Например, цена обычной кукурузы, в среднем, 10-12 рублей за 1 кг, а органическую мы покупаем за 40 рублей, что в 4 раза увеличивает стоимость питания птицы.
Почему цена на органическую продукцию отличается?
Цена на органическую продукцию отличается от обычной, потому что мы ведем свое хозяйство принципиально по-другому, в соответствии с органическими стандартами. У нас большие, чистые, теплые помещения для животных; просторные выгульные зоны с доступом к пище и воде; мы выращиваем специальную органическую траву на пастбищах; сами производим корма; закупаем органические семена; у нас современное оборудование; квалифицированные специалисты - технологи, ветеринар, агроном и другие. Мы не используем пестициды, синтетические удобрения, антибиотики, гормоны роста, ГМО, красители и консерванты, а значит наши продукты не имеют длительного срока хранения. Мы не гонимся за количеством, а создаем вкусный, качественный и полезный продукт - и, да, это процесс, требующий серьезных материальных вложений.
Новости
-
Открываем сезон барбекю
22 апреля 2024 -
10 апреля состоится прямой эфир с нутрициологом Анастасией Якимовой
07 апреля 2023 -
Вина М2 и AYA на ярмарке в Красногорске
26 мая 2023 -
Ферма М2 - "Лучшее фермерское хозяйство"
21 декабря 2020 -
Бородинский по новому рецепту
12 декабря 2022
Авторы
-
Виталий ЯрочкинРуководитель птицефермы М2
Обладатель звания «Специалист первой категории»
-
Денис МихайловПивовар, винодел Moscow Winery M2
На Ферме М2 смог раскрыть свой потенциал творца
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.
Cтатьи
-
-
Полезные субпродукты31 октября 2024
-
Мифы и правда о копчёном сыре19 сентября 2019
-
Битва кваса и кефира! На чем лучше делать окрошку?21 июня 2023
Новости
-
Вечера джаза в ресторане М2 Органик Клуб
09 июля 2025 -
Открытие нового ресторана в ЖК «Лаки»
02 июля 2025 -
Мы в 50 Best Tastes of Russia
26 июня 2025 -
Пикник Афиши
18 июня 2025 -
Специальное предложение от Фермы М2!
18 июня 2025
Авторы
-
Виталий ЯрочкинРуководитель птицефермы М2
Обладатель звания «Специалист первой категории»
-
Денис МихайловПивовар, винодел Moscow Winery M2
На Ферме М2 смог раскрыть свой потенциал творца
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.