Сыр и сырный продукт

Давайте разберёмся.

Сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок.

Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.

Основное отличие сыра от сырного продукта в том, что  второй изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир.

Есть еще группа «сыроподобных» изделий, которая может называться "продукт комбинированный", "продукт из сыра", "плавленый продукт", но не сыр.

В Министерстве сельского хозяйства РФ уже заявляли о необходимости запрета использования растительных жиров при производстве молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Но пока ситуация на рынке остается прежней.

Часто ли можно встретить на прилавках не настоящий сыр?

Часто. Союз потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра из России и Белоруссии ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Экспертиза выявила, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. И если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма, то есть продукт полностью состоит из растительного жира.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что продукция сделана по ГОСТу. К сведению, технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в "Росконтроле". Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.

Более того, методов выявления сухого молока пока нет, поэтому его могут использовать без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов.

Сертифицированные органические сыры из молока фермерских коров можно приобрести в интернет-магазине m2-shop.ru

Вся продукция фермы М2

Другие статьи

Все статьи