- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Почему сыр – жёлтый?
Почему сыр – жёлтый?

Кажется, что вопрос звучит наивно. А почему небо голубое?
Когда как ответ на него совсем не глупый.
Дело в травяном откорме коров. Трава содержит жирорастворимый пигмент жёлтого цвета, бета-каротин, подкрашивающий само молоко (вспомните, перед отделением сливок настоящее молоко – нежного кремового цвета).
В процессе сворачивания белка в сыре бета-каротин выходит на первый план, и сыр приобретает более насыщенные оттенки (это не касается сывороточных сыров – в них процесс брожения происходит менее интенсивно, поэтому они сохраняют белоснежный цвет). Если же у коровы неестественная диета, нехватка свежей травы в рационе, или из молока удалены все сливки – сыр получится бледный, белый.
Так, одним из признаков качества сыра стал его насыщенный цвет.
Конечно, производители быстро подхватили эту историю и научились подкрашивать сыр из некачественного сырья. В ход пошли специи – вроде куркумы, шафрана, аннато.
Обратите внимание на этикетки – практически в любом сыре из супермаркета можно найти краситель. Недаром призываем читать составы)
Состав фермерского сыра М2, которым мы гордимся: органическое молоко, сычужный фермент, закваска, соль. И всё) А красить нам и не нужно – сыр сам приобретает красивые золотистые оттенки, в зависимости от степени выдержки и технологии – разные.
Новости
-
Новогодний стол за полчаса от ресторана М2 Органик Клуб!
07 декабря 2022 -
Хрустим новинками от М2: яркая коллекция песочного печенья
17 марта 2022 -
Будем рады Вашей поддержке
29 декабря 2023 -
25-28 августа встречаемся на фестивале Green City на ВДНХ
25 августа 2022 -
Продукцию М2 отметили на премии от Роскачества
08 июня 2022
Авторы
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока
Cтатьи
-
Нужны ли детям молочные продукты?18 сентября 2024
-
Откорм бычков: трава или зерно?29 марта 2019
-
Органическое и неорганическое мясо: в чём разница?23 августа 2023
-
М2 Органик Клуб: первое кафе органической кухни в Москве11 февраля 2020
Новости
-
Новинки от Фермы М2
09 июня 2025 -
Гастрономический тур с ужином под открытым небом 21 июня
22 мая 2025 -
Выдержанные стейки из органической говядины
22 мая 2025 -
Акции мая
13 мая 2025 -
Выбраться за город
13 мая 2025
Авторы
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока