- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Почему сыр – жёлтый?
Почему сыр – жёлтый?

Кажется, что вопрос звучит наивно. А почему небо голубое?
Когда как ответ на него совсем не глупый.
Дело в травяном откорме коров. Трава содержит жирорастворимый пигмент жёлтого цвета, бета-каротин, подкрашивающий само молоко (вспомните, перед отделением сливок настоящее молоко – нежного кремового цвета).
В процессе сворачивания белка в сыре бета-каротин выходит на первый план, и сыр приобретает более насыщенные оттенки (это не касается сывороточных сыров – в них процесс брожения происходит менее интенсивно, поэтому они сохраняют белоснежный цвет). Если же у коровы неестественная диета, нехватка свежей травы в рационе, или из молока удалены все сливки – сыр получится бледный, белый.
Так, одним из признаков качества сыра стал его насыщенный цвет.
Конечно, производители быстро подхватили эту историю и научились подкрашивать сыр из некачественного сырья. В ход пошли специи – вроде куркумы, шафрана, аннато.
Обратите внимание на этикетки – практически в любом сыре из супермаркета можно найти краситель. Недаром призываем читать составы)
Состав фермерского сыра М2, которым мы гордимся: органическое молоко, сычужный фермент, закваска, соль. И всё) А красить нам и не нужно – сыр сам приобретает красивые золотистые оттенки, в зависимости от степени выдержки и технологии – разные.
Новости
-
Мы получили Европейский organic сертификат
23 января 2025 -
Пост может быть вкусным
26 марта 2024 -
Хочешь на Ферму? Тогда для Вас супер новость!
24 февраля 2022 -
Новоселье
26 мая 2019 -
Органические и натуральные вина на выставке Vinspiration
15 марта 2023
Авторы
-
Виталий ЯрочкинРуководитель птицефермы М2
Обладатель звания «Специалист первой категории»
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение
Cтатьи
-
Травяной откорм или мраморное мясо?21 июля 2021
-
Роль пчел в экосистеме23 ноября 2023
-
Полезный суп для детей: советы нутрициолога09 апреля 2024
-
Как приготовить полезный и вкусный летний завтрак27 июля 2023
Новости
-
Вечера джаза в ресторане М2 Органик Клуб
09 июля 2025 -
Открытие нового ресторана в ЖК «Лаки»
02 июля 2025 -
Мы в 50 Best Tastes of Russia
26 июня 2025 -
Пикник Афиши
18 июня 2025 -
Специальное предложение от Фермы М2!
18 июня 2025
Авторы
-
Виталий ЯрочкинРуководитель птицефермы М2
Обладатель звания «Специалист первой категории»
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение