Почему сыр – жёлтый?

Кажется, что вопрос звучит наивно. А почему небо голубое?
Когда как ответ на него совсем не глупый.

Дело в травяном откорме коров. Трава содержит жирорастворимый пигмент жёлтого цвета, бета-каротин, подкрашивающий само молоко (вспомните, перед отделением сливок настоящее молоко – нежного кремового цвета).

В процессе сворачивания белка в сыре бета-каротин выходит на первый план, и сыр приобретает более насыщенные оттенки (это не касается сывороточных сыров – в них процесс брожения происходит менее интенсивно, поэтому они сохраняют белоснежный цвет). Если же у коровы неестественная диета, нехватка свежей травы в рационе, или из молока удалены все сливки – сыр получится бледный, белый.

Так, одним из признаков качества сыра стал его насыщенный цвет.

Конечно, производители быстро подхватили эту историю и научились подкрашивать сыр из некачественного сырья. В ход пошли специи – вроде куркумы, шафрана, аннато.
Обратите внимание на этикетки – практически в любом сыре из супермаркета можно найти краситель. Недаром призываем читать составы)

Состав фермерского сыра М2, которым мы гордимся: органическое молоко, сычужный фермент, закваска, соль. И всё) А красить нам и не нужно – сыр сам приобретает красивые золотистые оттенки, в зависимости от степени выдержки и технологии – разные.

Заказать органический сыр М2

Другие статьи

Все статьи