- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Почему сыр – жёлтый?
Почему сыр – жёлтый?

Кажется, что вопрос звучит наивно. А почему небо голубое?
Когда как ответ на него совсем не глупый.
Дело в травяном откорме коров. Трава содержит жирорастворимый пигмент жёлтого цвета, бета-каротин, подкрашивающий само молоко (вспомните, перед отделением сливок настоящее молоко – нежного кремового цвета).
В процессе сворачивания белка в сыре бета-каротин выходит на первый план, и сыр приобретает более насыщенные оттенки (это не касается сывороточных сыров – в них процесс брожения происходит менее интенсивно, поэтому они сохраняют белоснежный цвет). Если же у коровы неестественная диета, нехватка свежей травы в рационе, или из молока удалены все сливки – сыр получится бледный, белый.
Так, одним из признаков качества сыра стал его насыщенный цвет.
Конечно, производители быстро подхватили эту историю и научились подкрашивать сыр из некачественного сырья. В ход пошли специи – вроде куркумы, шафрана, аннато.
Обратите внимание на этикетки – практически в любом сыре из супермаркета можно найти краситель. Недаром призываем читать составы)
Состав фермерского сыра М2, которым мы гордимся: органическое молоко, сычужный фермент, закваска, соль. И всё) А красить нам и не нужно – сыр сам приобретает красивые золотистые оттенки, в зависимости от степени выдержки и технологии – разные.
Новости
-
Органические абрикосы из Армении
21 июня 2021 -
Дарим проживание в коттедже на Ферме М2!
10 августа 2023 -
Награда за лучшее молоко
27 октября 2023 -
Ферма М2 выиграла в трёх номинациях премии «Продэкспо Органик»
12 февраля 2020 -
95% детских Новогодних наборов содержат запрещённые компоненты
19 декабря 2022
Cтатьи
-
Как поддерживать водный баланс ребёнка летом?15 июля 2024
-
Как помочь организму ранней весной05 марта 2025
-
Какое масло выбрать для ребёнка?12 февраля 2024
-
Гомогенизация молока: что это и зачем её делают производители?17 декабря 2021
Новости
-
Великий пост вместе с М2
05 марта 2025 -
Широкая Масленица в М2
25 февраля 2025 -
Детские кулинарные мастер-классы в честь широкой масленицы!
25 февраля 2025 -
Скидка 23% в честь 23 февраля
21 февраля 2025 -
Февральские скидки!
20 февраля 2025