- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Почему сыр – жёлтый?
Почему сыр – жёлтый?

Кажется, что вопрос звучит наивно. А почему небо голубое?
Когда как ответ на него совсем не глупый.
Дело в травяном откорме коров. Трава содержит жирорастворимый пигмент жёлтого цвета, бета-каротин, подкрашивающий само молоко (вспомните, перед отделением сливок настоящее молоко – нежного кремового цвета).
В процессе сворачивания белка в сыре бета-каротин выходит на первый план, и сыр приобретает более насыщенные оттенки (это не касается сывороточных сыров – в них процесс брожения происходит менее интенсивно, поэтому они сохраняют белоснежный цвет). Если же у коровы неестественная диета, нехватка свежей травы в рационе, или из молока удалены все сливки – сыр получится бледный, белый.
Так, одним из признаков качества сыра стал его насыщенный цвет.
Конечно, производители быстро подхватили эту историю и научились подкрашивать сыр из некачественного сырья. В ход пошли специи – вроде куркумы, шафрана, аннато.
Обратите внимание на этикетки – практически в любом сыре из супермаркета можно найти краситель. Недаром призываем читать составы)
Состав фермерского сыра М2, которым мы гордимся: органическое молоко, сычужный фермент, закваска, соль. И всё) А красить нам и не нужно – сыр сам приобретает красивые золотистые оттенки, в зависимости от степени выдержки и технологии – разные.
Новости
-
Органические арбузы
21 сентября 2021 -
Осеннее предложение на проживание в домиках на Ферме
04 октября 2023 -
Реконструкция птичника
20 апреля 2019 -
С Днем Рождения!
24 мая 2019 -
Дарим сыр «Пармезан»!
03 октября 2024
Авторы
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока
Cтатьи
-
Гомогенизация молока: мифы и правда07 ноября 2019
-
Органические овощи и фрукты: в чём польза и сколько есть24 декабря 2019
-
Заготовки сезонных продуктов на зиму30 августа 2024
-
Черная жизнь чеснока22 июля 2021
Новости
-
25-26 апреля М2 на ЭкоГородЭкспо
23 апреля 2025 -
Светлая пасха с М2
15 апреля 2025 -
Яйцо, которое не надо красить
15 апреля 2025 -
Ферма М2 примет участие в IV-ом Форуме интегративных стоматологов
24 марта 2025 -
Новости марта
21 марта 2025
Авторы
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока