- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Откорм бычков: трава или зерно?
Откорм бычков: трава или зерно?

Премиальная говядина бывает травяного и зернового откорма. Об этом уже слышали все, любители и знатоки сочного стейка не устают спорить, какое мясо вкуснее.
Откорм — действительно важнейшая составляющая вкуса мяса, определяющая к тому же его мраморность и структуру.
Как же выбрать «правильное» мясо?
Во-первых надо разобраться в чем отличия травяного и зернового откорма, а в во-вторых прислушаться к себе и определиться со своими предпочтениями. Вкусовыми и не только.
Если вы предпочитаете здоровое питание, естественность и натуральность во всем, то для вас бесспорно больше подойдет травяной откорм.
Объясним почему. Не вызывает сомнения, что самое естественное поведение для бычков – это свободно пастись и жевать свежую травку. Поэтому и вкус у мяса травяного откорма более натуральный, яркий, оно подойдет ценителям естественного вкуса говядины.
В говядине травяного откорма меньше жира, поэтому степень мраморности у него ниже. Ведь именно внутримышечный жир создает характерный мраморный узор мяса.
Этот жир не несет никакой пользы и не делает мясо более питательным. Он вносит вклад исключительно в жирность стейка. Поклонники зернового откорма говорят, что такое мясо буквально «тает во рту». По всем остальным показателям мясо зернового откорма скорее вредно, чем полезно.
Посудите сами. Содержание жира в мясе зернового откорма доходит до 25%, причем его нельзя срезать, так как это внутримышечные вкрапления. Для сравнения в говядине травяного откорма до 10%. Содержание холестерина в 100 г мяса травяного откорма составляет до 60 мг, зернового – до 90 мг, калорийность соответственно 150 кКал/100 г против 180 кКал/100 г.
Итак, важные выводы для сторонников здорового питания – говядина травяного откорма менее жирная, низкокалорийная и содержит меньше холестерина.
При этом в нем есть все полезные вещества, за которые диетологи ценят говядину, в частности жирные кислоты «Омега-3», витамины группы B, бета-каротин, цинк, крайне полезный для долговременного улучшения здоровья глаз. Интересно, что по данным современных исследований, говядина травяного откорма содержит Омега жиры в самом полезном для организма соотношении и значительно превосходит по этому показателю говядину зернового откорма. Рассчитала сама природа, которая в таких случаях не ошибается.
Каковы технологии откорма?
Мы производим премиальную говядину травяного откорма. Наши бычки-аристократы пород герефорд и блэкангус пасутся на открытых пастбищах, потребляют свежую траву и чистую воду. При их выращивании полностью исключены антибиотики и гормоны роста.
А чтобы все животные получали естественные витамины круглый год, мы построили собственный гидропонный цех. Таким образом, даже зимой мы обеспечиваем потребности нашего поголовья в свежей траве.
Традициям травяного откорма много веков. Перевод с травы на зерно произошел исключительно по экономическим причинам.
Пионером тут стала Япония – страна с недолгой историей потребления говядины, но при этом подарившая гурманам самое дорогое мраморное мясо. Дело в том, что в Японии катастрофически не хватает земли под естественные пастбища.
Второй экономической причиной стали сроки откорма.
Потребность в премиальном мясе у потребителей росла, в связи с улучшением качества жизни, и поэтому производителям стало выгодно как можно быстрее довести животное до нужной «кондиции».
При зерновом откорме после 10 месяцев жизни богатую клетчаткой траву в рационе бычков заменяют на зерно, в котором содержится до 15% жира и 60% углеводов.
Каждый день на зерновой откорме бычок усиленно и неестественно быстро набирает вес. В России обычно используется влажная кукуруза. Даже огромные порции зерна, которыми пичкают бычков, не дают норм привеса необходимых производителям говядины зернового откорма. К тому же, изначально желудочно-кишечный тракт жвачных животных не приспособлен к перевариванию зерна. Зерновой откорм серьезно вредит пищеварительной системе животного.
Поэтому «на помощь» зерновым кормам зачастую приходят добавки на соевом белке, антибиотики, ферментативные препараты и гормоны роста.
Вот почему ценители хорошего мяса, которые ценят естественность и традиции делают выбор в пользу травяного откорма.
Новости
-
Презентация крафтовых новинок MJB
14 июня 2022 -
Блюда с собой
21 мая 2020 -
Время жарить! Открываем сезон сочного мяса и освежающих напитков
28 апреля 2022 -
Хлеб М2 стал лучшим продуктом выставки ЭкоГородЭкспо
09 декабря 2019 -
Зеленый сезон на ферме М2 открыт!
02 мая 2019
Авторы
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.
-
Денис МихайловПивовар
На Ферме М2 смог раскрыть свой потенциал творца
Cтатьи
-
Не всё то йогурт, что им зовется10 февраля 2023
-
Читаем составы маринадов08 июня 2023
-
Гомогенизация молока: мифы и правда07 ноября 2019
-
ТОП-7 новинок уходящего года!29 декабря 2021
Новости
-
Ферма М2 примет участие в IV-ом Форуме интегративных стоматологов
24 марта 2025 -
Новости марта
21 марта 2025 -
Великий пост вместе с М2
05 марта 2025 -
Широкая Масленица в М2
25 февраля 2025 -
Детские кулинарные мастер-классы в честь широкой масленицы!
25 февраля 2025
Авторы
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.
-
Денис МихайловПивовар
На Ферме М2 смог раскрыть свой потенциал творца