- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Ряженка: в чем секрет
Ряженка: в чем секрет
Ряженка - это кисломолочный напиток, получаемый исключительно из топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционно ряженка готовится из жирного молока, которое при долгом томлении не только приобретает кремовый оттенок и нежный карамельный привкус, но и обогащается кальцием, за счет выпаривания жидкости. Такое молоко усваивается организмом намного быстрее классического и, практически, в полном объеме. Стоит отметить, что по составу ряженка почти идентична топлёному молоку, но обладает высоким содержанием пробиотиков.
Из истории:
Крестьяне готовили этот напиток с XVII века, им восполняли силы после тяжелой изнурительной работы, даже лечили детей от анемии и простудных заболеваний. Ряженка могла не только согревать в холодную погоду за счет удивительного питательного состава, но и прекрасно утоляла жажду в жару! Поэтому ряженка популярна до сих пор.
Наши дни:
Мы стараемся произвести ее не просто вкусной, а именно такой, какой ее делали наши пра пра бабушки. Ряженку можно купить почти везде, и ей даже присвоена своя характерная цветовая гамма – бежево-оранжевая. Но одинаково ли полезна ряженка? Разберемся?
Для начала, возьмем молоко, которое молокозаводы покупают в среднем - 24 рубля за литр. Вдумайтесь, это примерно, в 2 раза дешевле, чем литр питьевой воды любого известного бренда. Для большего количества молока лактацию усиливают гормоном, так фермы пытаются выжить при существующих рыночных ценах на продукт. Производители знают, что из такого молока не выйдет вкусного напитка, поэтому его нормализуют, как правило, сухим молоком. Это не несет прямой угрозы здоровью, но и не прибавляет пользу, так как естественный баланс белка и жира нарушен, а значит, нарушено и усвоение питательных веществ. При производстве ряженки, нередко используют ускоренные методы, которые отражаются на вкусе и пользе продукта.
Что делаем мы?
Производим органическую ряженку, сертифицированную в Европе и в России.
Что для этого нужно?
Необходимо обеспечить одну корову 4 ГА земли, и непростой, а - органической. Это значит, что более трех лет почва, на которой выращивается трава, не обрабатывалась удобрениями и пестицидами. Каждой весной под контролем европейских экспертов и нашего агронома каждый кусочек земли бережным образом вспахивается, а потом засеивается. Это трудоемкий процесс, но только так мы получаем питательный, чистый, сертифицированный органический корм для животных.
Наши буренки питаются только органической травой и произведенными у нас на ферме зерновыми добавками. Они не получают гормонов и антибиотиков, гуляют круглый год, наслаждаясь солнцем, воздухом, и дают то самое молоко, вкус которого многие уже забыли. Правильный корм, здоровый образ жизни и отличное психологическое состояние животного – то, что делает молоко органическим.
Как мы готовим
Существует два варианта приготовления: резервуарный (наш) или термостатный. Термостатный способ, за счет более высокой температуры сквашивания, дает быстрый результат и плотную текстуру, скорее для ложки, чем для питья.
Нам больше нравится питьевой вариант, к которому мы многие привыкли. Именно питьевой вариант дает возможность употреблять ряженку «на ходу», так как она очень подходит для сытного и полезного перекуса.
Сам процесс:
- 1 час - принимаем молоко и проверяем, далее - пастеризация;
- 6 часов - происходит томление при температуре 95-96 градусов;
- 1 час - охлаждаем и вносим заквасочную культуру (заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки)
- 12 часов (ночь) - заквашивание в резервуаре
- 12 часов - дозревание
Итак, да, мы не сокращаем ни один этап, но главный секрет вкусной ряженки - не в методах производства, резервуарах, а - в особенном сырье, в органическом молоке, которое производится на ферме М2. Это тот самый ключ, который превращает ряженку в живой продукт, наделенный легендарными свойствами.
Новости
-
-50% на второй ремесленный сыр
05 июня 2024
-
Ферма М2 входит в TOP-50 лучших производителей
23 февраля 2022
-
Ферма М2 впервые приняла участие в ЭкоГородЭкспо
02 декабря 2019
-
Ферма М2 в Саудовской Аравии
18 октября 2022
-
Календарь мероприятий в ресторанах «М2 Органик Клуб»
12 мая 2022
Авторы
-
Виктория Голодова Животновод
Делаю все, чтобы мои овечки были здоровы и счастливы.
Cтатьи
-
Как проверить органические продукты на наличие сертификата.27 октября 2023
-
Говядина и телятина: в чем разница?08 ноября 2019
-
Ряженка: в чем секрет24 августа 2020
-
Органическое и неорганическое мясо: в чём разница?23 августа 2023
Новости
-
График работы в новогодние праздники
25 декабря 2024
-
Новогодняя кулинария
18 декабря 2024
-
Чем заняться в январе на Ферме
18 декабря 2024
-
Зимняя новинка от пивоварни MJB
11 декабря 2024
-
Ферма М2 в списке 50 Best Tastes of Russia
04 декабря 2024
Авторы
-
Виктория Голодова Животновод
Делаю все, чтобы мои овечки были здоровы и счастливы.