- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
- 
					
     RU-BIO-112 RU-BIO-112 ГОСТ 33980-2016 ГОСТ 33980-2016
- 
                    Органическая ферма М2 +7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
 
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Полезные субпродукты
Полезные субпродукты
 
					Столетия назад субпродукты считались пищей бедняков. Многие не могли позволить себе мясо, и не осмеливались избавиться от ценных потрохов. В обработку шло всё, в том числе копыта и кости – своего рода истоки идеологии Zero Waste)
В разных точках мира народы изобретали всё больше способов приготовления субпродуктов. В Азии использовали большое количество масла и специй, чтобы оттенить своеобразный вкус потрохов, во Франции – наоборот, старались подчеркнуть его уникальность.
Когда же пользу субпродуктов доказали врачи, субпродукты стали востребованы, а блюда из них превратились в деликатесы.
В чём же польза субпродуктов?
- Много железа. К рекордсменам можно смело отнести говяжью печень. В 100 граммах содержится 6,5 миллиграммов железа, что составляет 36% от суточной нормы.
- Коллаген для кожи. Он составляет основу соединительной ткани организма – кожи, костей, хрящей и сухожилий. Коллаген укрепляет кости и кровеносные сосуды, поддерживает здоровье и красоту волос, кожи и ногтей.
- Ценный протеин. Источник высококачественного белка, который легко усваивается. Субпродукты позволяют наращивать и сохранять мышечную массу, а также быстрее восстанавливаться после серьёзных тренировок, особенно это касается силовых и анаэробных нагрузок (коротких тренировок с максимальным напряжением мышц).
- Мало калорий. Например, в отварном или тушёном говяжьем сердце 4,7 граммов жира, 28,5 граммов белка и всего 165 ккал. Состав приготовленной говяжьей печени: 5,3 граммов жира, 29 граммов белка, 191 ккал. В куриной печени содержится 4,8 граммов жира, 16,9 граммов белка и всего 119 ккал.
- Доступная форма витамина А. Он участвует в синтезе белков и росте клеток, играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для поддержания зрения и иммунитета. Витамин А – мощный антиоксидант, препятствующий старению.
- Витамины группы B. Помогают обмену веществ, участвуют в работе иммунной и нервной систем. Они снижают тревожность, улучшают работу мозга, сердца, укрепляют память и положительно влияют на настроение. Больше всего в субпродуктах витамина B4 – холин, именно он ценен для здоровья мозга, мышц и печени.
Есть в субпродуктах и жизненно важный для человека витамин В12. Его нехватка может привести к проблемам с желудком и кишечником, развитию анемии и психоневрологических нарушений – от депрессии до спутанности сознания.
- Коэнзим Q10 – вещество, которое присутствует во всех клетках организма и принимает участие в образовании энергии, необходимой для работы мозга, сердца и мышц. Кроме того, коэнзим Q10 – один из сильнейших антиоксидантов, не случайно его называют ферментом молодости. В сердце (особенно говяжьем), печени, лёгких и почках – концентрация этого вещества самая высокая.
Какие субпродукты полезнее всего?
В первую очередь, произведённые на экологичных, органических хозяйствах. Не секрет, что, например, на печень огромное воздействие оказывает пища, потребляемая животным. Поэтому важно, чтобы рацион животного состоял из качественных кормов без лишних примесей. На органической Ферме М2 животные питаются органическими кормами, которые мы сами производим для них, пьют чистую воду, содержатся в просторных помещениях со свободным доступом к прогулкам. Такие комфортные условия снижают риск заболеваний, поэтому мясо и субпродукты остаются высшего качества.
Подборка органических субпродуктов:
Новости
- 
					
						 Скидка 30% на каждый второй кусочек сыра «Премиум»
					12 марта 2024 Скидка 30% на каждый второй кусочек сыра «Премиум»
					12 марта 2024
- 
					
						 Виноградники в Крыму получили первый органический сертификат
					22 августа 2022 Виноградники в Крыму получили первый органический сертификат
					22 августа 2022
- 
					
						 Хрустим новинками от М2: яркая коллекция песочного печенья 
					17 марта 2022 Хрустим новинками от М2: яркая коллекция песочного печенья 
					17 марта 2022
- 
					
						 MJB «Флорина» – бронзовый победитель Кубка Сидра 2025
					25 августа 2025 MJB «Флорина» – бронзовый победитель Кубка Сидра 2025
					25 августа 2025
- 
					
						 Сыр - всему голова
					22 марта 2024 Сыр - всему голова
					22 марта 2024
Авторы
- 
				 Виктория РосадаЖивотновод Виктория РосадаЖивотноводДелаю все, чтобы мои овечки были здоровы и счастливы. 
- 
				 Екатерина Видюк Сыровар Екатерина Видюк СыроварСыр – это воплощение новой жизни из молока 
Cтатьи
- 
	            
		             Органика - не дороже07 сентября 2020 Органика - не дороже07 сентября 2020
- 
	            
		             Сегодня #читаемсоставы картофельных чипсов08 июня 2023 Сегодня #читаемсоставы картофельных чипсов08 июня 2023
- 
	            
		             Топ-5 продуктов для поддержания уровня железа в организме07 декабря 2023 Топ-5 продуктов для поддержания уровня железа в организме07 декабря 2023
- 
	            
		             1 февраля в М2 Organic Cafe стартует уникальное детокс-меню29 января 2021 1 февраля в М2 Organic Cafe стартует уникальное детокс-меню29 января 2021
Новости
- 
				
					 Мы открылись в ЖК «Слава»
				22 октября 2025 Мы открылись в ЖК «Слава»
				22 октября 2025
- 
				
					 Куда ведут новые линии на упаковке?
				16 октября 2025 Куда ведут новые линии на упаковке?
				16 октября 2025
- 
				
					 Новинка — сливочное масло из козьего молока
				01 октября 2025 Новинка — сливочное масло из козьего молока
				01 октября 2025
- 
				
					 До -25% на органические продукты в сентябре
				15 сентября 2025 До -25% на органические продукты в сентябре
				15 сентября 2025
- 
				
					 Тёплый сентябрь на Ферме М2
				08 сентября 2025 Тёплый сентябрь на Ферме М2
				08 сентября 2025
Авторы
- 
				 Виктория РосадаЖивотновод Виктория РосадаЖивотноводДелаю все, чтобы мои овечки были здоровы и счастливы. 
- 
				 Екатерина Видюк Сыровар Екатерина Видюк СыроварСыр – это воплощение новой жизни из молока 
 
					