Яйца на завтрак: разбираемся о пользе продукта вместе с диетологом Анной Тереховой.
Привычный завтрак… Обычно в него входят разного вида каши, сыр, масло, булка, но главный гость утреннего стола - куриные яйца. Мы едим их в различных вариациях и уверены, что такой завтрак восстанавливает силы и снабжает энергией на весь день. У многих возникает вопрос: любые яйца полезны? И есть ли отличие яиц фермерских от магазинных? Нередко цена на деревенские яйца выше стоимости товаров из супермаркета. За ответами мы обратились к диетологу «Major Clinic» Анне Тереховой, которая знает все о здоровом питании, потому что уже много лет помогает людям организовать правильный рацион, питаться рационально и сбалансированно.
- Анна, расскажите, какие яйца принесут больше пользы: промышленные или фермерские?
Анна Т.: Куриные яйца – источник белков, жиров, витаминов А, Д, Е, К, группы В, микро- и макроэлементов. Куриный белок часто называют идеальным продуктом, так как он содержит ценные для организма человека незаменимые аминокислоты. При промышленном производстве в огромном птичнике содержатся до двух миллионов птиц. Они несут 350–600 миллионов яиц в год. Птицефабрика заинтересована получить максимальное количество продукта по минимальной цене. Куры сидят по одной в тесных клетках, по 6–8 на одном квадратном метре. В птичниках нет окон, только искусственное освещение, которое стимулирует кур нестись чаще. Несушек вакцинируют от болезней, дают комбикорм, куда добавляют препараты, препятствующие возникновению вирусных и бактериальных инфекций.
Фермерское производство – это небольшие птичники со свободным выгулом несушек на безопасной территории в экологичной зоне. Птиц меньше, а в курятнике просторнее – не более двух-трёх на квадратном метре, без клеток. Качество яиц напрямую зависит от здоровья птиц. В фермерских хозяйствах куры крепкие за счёт достаточной физической активности, натурального корма, отсутствия скученности.
- Может ли обычный человек отличить фермерский продукт от промышленного?
Анна Т.: В некоторых случаях можно. Промышленные яйца обычно имеют стандартные размеры. Куры одного возраста располагаются в одном отсеке, несут яйца равной величины и веса. В фермерском хозяйстве старые и молодые куры содержатся вместе. Яйца сортируются вручную, поэтому размеры никогда не будут совпадать до миллиметра.
Таблица 1. Отличия фермерских и промышленных яиц
Яйца |
Фермерские |
Промышленные |
Поверхность скорлупы |
Шероховатая или гладкая. |
Гладкая. |
Форма яйца |
Не всегда идеальная. |
Всегда овоидная, правильная. Остальное выбраковывается. |
Запах |
Нейтральный. |
Может иметь запах рыбы, лекарств. |
Цена |
Выше средней. |
Средняя. |
Цвет скорлупы зависит исключительно от породы куриц. У каждой породы при образовании скорлупы имеется свой пигмент, который и отвечает за цвет. Поэтому коричневые яйца – не обязательно деревенские или фермерские. А неоднородный цвет желтка может указывать на то, что курицу кормили красителями.
Состав куриных яиц
Таблица 2. Состав куриного яйца (основных химических элементов в 100 граммах)
№ |
Вещество |
Содержание |
1. |
Вода |
76 г |
2. |
Белки |
13 г |
3. |
Жиры |
9,5 г |
4. |
Углеводы |
0,7 г |
5. |
Килокалорий |
147 |
6. |
Витамин А |
160 мкг |
7. |
Витамин Д |
4 мкг |
8. |
Витамин Е |
1,1 мг |
9. |
Витамин К |
0,3 мкг |
10. |
Витамин В4 |
294 мг |
11. |
Витамин В5 |
1,5 мг |
12. |
Витамин В6 |
0,5 мг |
13. |
Фосфор |
198 мг |
14. |
Натрий |
142 мг |
15. |
Калий |
138 мг |
16. |
Кальций |
56 мг |
17. |
Железо |
1,8 мг |
18. |
Цинк |
1,3 мг |
19. |
Селен |
31 мкг |
20. |
Холин |
147 мг |
21. |
Биотин |
25 мкг |
- Яйца часто употребляют в качестве завтрака. Они считаются вкусным и полезным продуктом. Действительно ли яйца несут в себе большую пользу для организма?
Анна Т.: В яйцах содержатся:
- холин – ключевой компонент клеточных мембран, он активно участвует в передаче нервных импульсов, борется с воспалительными процессами в организме человека;
- лютеин – предотвращает развитие катаракты, некоторых болезней сетчатки глаз и других возрастных изменений. Помогает сохранить острое зрение на долгие годы;
- жирные кислоты Омега-3 – регулируют уровень холестерина;
- витамин Д – обеспечивает прочность зубам и костям;
- никотиновая кислота – улучшает работу нервной системы;
- фолиевая кислота – отвечает за правильное деление клеток;
- железо – организует транспорт кислорода в клетки;
- рибофлавин (вит. В 12) – предупреждает болезни сердца и сосудов;
- витамин Е – предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Включение в рацион качественных яиц благоприятно сказывается на обмене веществ, работе иммунной системы и общем здоровье человека.
Если у вас есть вопросы о продуктах и вы хотели бы получить свою индивидуальную Программу по питанию, то вы можете задать свой вопрос Анне Тереховой, аллергологу-диетологу «Major Clinic»