7 фермерских сыров М2 получили высокие оценки от проекта «Сырный гид России»

Приятная новость для всех кто выбирает органические продукты с Фермы М2: наши сыры получили высокие оценки от первого в России проекта «Сырный гид России».

Руководитель проекта Екатерина Устинова – действующий член Российской ассоциации сомелье, эксперт дегустационной комиссии конкурса «Лучший сыр России», призёр конкурса «Лучший сырный сомелье России», лично попробовала и оценила сыры М2. На дегустацию было отправлено семь позиций: козий «Аньехо» и «Халуми», овечий «Манчего curado», коровьи «Амстердам», «По-российски», а также мягкие сыры «Страчателла» и «Греческая фета». Максимально возможная оценка эксперта 100 баллов. Складывается она из ряда важных характеристик, а именно: аромат, вкус, консистенция.

По итогу независимой экспертизы сыры «Аньехо» и «Манчего curado» получили золотые медали (90 и 92 балла), сыр «По-российски» и «Амстердам» бронзовую медаль с результатом 84 балла, а остальные участники высокую экспертную оценку от 78 до 73 баллов.

Давайте подробнее рассмотрим наших победителей!

Козий сыр «Аньехо»

АРОМАТ. Чистый, недостаточной деликатности и интенсивности, достаточной: сложности, степени развития. Доминируют тона: молочные (молочнокислый, молоко (козье), заварной крем, молочный уваренный). Нюансы: сливочный, орех, животный (коза).

ВКУС. Доминирование тонов: сливочный, бразильский орех, хлебный (выпечка), жареное мясо, жареный (карамельный) лук. Нюансы: животный (коза), воск пчелиной соты. Вкус сложный, достаточной: интенсив-ности, деликатности и степени развития. Вкус с маслянистой жирностью, ярко выраженной соленостью, молочнокислый (умеренная интенсив-ность), еле сладкий (слабая интенсивность), островатый (слабая интенсивность). Вкус сыра хорошо сбалансирован, достаточно полный. Послевкусие достаточной интенсивности и длительности, жирное, с нотами жареного мяса и жареного лука.

КОНСИСТЕНЦИЯ. Однородная, умеренно: крошливая, колющаяся, ломкая. Сыр твердый.

РЕЗЮМЕ. Общее впечатление от сыра очень хорошее. У сыра яркая соленая нота, продлевающая послевкусие. Животный тон (коза, шерсть), воск пчелиной соты исходят от корки сыра, дополняют палитру ароматов.

Овечий сыр «Манчего curado»

АРОМАТ. Чистый, развитый, сложный, достаточной: интенсивности и деликатности. Доминируют тона: сливочный, молоко (овечье), миндаль, жареный лук, молочный уваренный. Нюансы: соленая карамель, хлебный (выпечка).

ВКУС. Доминирование тонов: молочнокислый, животный (овечий), сливочный, жирный мясной бульон. Нюансы: орех, хлебный (выпечка), молочный уваренный, жареный лук. Вкус сложный, развитый, достаточно деликатный, с интенсивностью выше умеренной. Вкус с выраженной сливочной жирностью, выраженной соленостью, молочнокислый (интенсивность выше умеренной), еле сладкий (слабая интенсивность), еле острый (слабая интенсивность), с умами (интенсивность ниже умеренной). Вкус сыра отлично сбалансирован, полный. Послевкусие с интенсивностью выше умеренной, достаточно длительное, объемное, сложное, с жирностью, с бульонной, хлебной и ореховой нотами.

КОНСИСТЕНЦИЯ. Плотная, твердая, колющаяся, ломкая, зернистая. Сыр очень твердый.

РЕЗЮМЕ. Общее впечатление от сыра превосходное. Сыр со сложной ароматикой, отличным балансом, приятным и длительным послевкусием, твердой консистенцией. Яркая соленая нота, интенсивно проявляющаяся в самом начале, достаточно быстро исчезает. Корка сыра оставляет следы на внешних объектах.

Сыр «По-российски»

АРОМАТ. Чистый, умеренной интенсивности, недостаточно сложный, достаточной: деликатности и степени развития. Доминируют тона: молочные (молочнокислый, сывороточный, молочный). Нюансы: молочный уваренный, хлебный (выпечка), дрожжевой.

ВКУС. Доминирование тонов: молочные (молочнокислый, масло сливочное, сливочный). Нюансы: орех, семечки подсолнечника, дрожжевой. Вкус умеренной интенсивности, недостаточно сложный, достаточной: деликатности и степени развития. Вкус со сбалансированной жирностью, нежной сбалансированной соленостью, слабой кислотностью, еле сладкий. Вкус сыра хорошо сбалансирован, недостаточно полный. Послевкусие умеренной интенсивности, длительность послевкусия - выше умеренной, сливочное, с молочнокислой нотой.

КОНСИСТЕНЦИЯ. Однородная, умеренной плотности и ломкости, сыр немного твердый.

РЕЗЮМЕ. Общее впечатление от сыра очень хорошее. Сыр с хорошо сбалансированным вкусом и приятным, достаточно длительным послевкусием.

Сыр «Амстердам»

АРОМАТ. Чистый, умеренной интенсивности, со степенью развития выше умеренной, достаточной: деликатности и сложности. Доминируют тона: молочные (ряженка, молоко, масло сливочное), бриошь. Нюансы: молочнокислый, карамель, орех.

ВКУС. Доминирование тонов: молочные (ряженка, молочнокислый, сливочный). Нюансы: хлебная корочка (выпечка), орех, дрожжевой. Вкус умеренной интенсивности, недостаточно деликатный, достаточной: сложности и степени развития. Вкус со сливочной жирностью, солоноватый, кисломолочный (интенсивность выше умеренной), не сладкий, с остротой на грани восприятия. Вкус сыра хорошо сбалансирован, достаточно полный. Послевкусие умеренной интенсивности, достаточно длительное, с нотой ряженки, сладко-сливочное.

КОНСИСТЕНЦИЯ. Однородная, умеренной плотности и ломкости, сыр немного твердый.

РЕЗЮМЕ. Общее впечатление от сыра очень хорошее. Центральная часть сыра с более выраженной кислотностью (может еще дозреть), ближе к корке сыр очень гармоничный.

Поздравляем наших победителей и благодарим Екатерину за высокие оценки!

О проекте:

Различные подходы к оценке сыров, размытые требования к экспертам ведут практически к одноразовости и несравнимости получаемых результатов. Особенно в отношении эволюции качества сыров.

С целью поддержки российских производителей сыров, помощи в продвижении на рынок качественных сыров российского производства был запущен первый в России проект «Сырный гид России» и первый в России Рейтинг сыров России. В основу проекта положена единая идеология органолептической оценки качества сыров по 100-балльной системе.

Проект «Сырный гид России» - Рейтинг сыров России ориентирован на проведение регулярной детализированной органолептической оценки качества российских сыров.

Подробнее о проекте

Cтатьи

Все статьи

Другие новости

Все новости

Статьи

Все статьи

Авторы

Все авторы