Полезный суп для детей: советы нутрициолога

Суп в рационе детей – опция необязательная. Если ваш ребёнок не любит такой приём пищи, то волноваться и заставлять его съесть «хотя бы три ложки» не стоит.

Если же ваша семья – любители супов, то для вас у меня есть советы как сделать это блюдо максимально полезным.

Совет №1: важно, чтобы нутритивная плотность* детского супа была высокая. Ведь маленький ребёнок за один приём пищи съедает достаточно мало. Тарелка воды с двумя фрикадельками, лапшой и морковкой – это блюдо, которое не удовлетворит потребности растущего организма, но при этом займёт много места в желудке.

*концентрация полезных веществ на 1 ккал

Совет №2: если вы хотите приготовить куриный суп или суп с фрикадельками, то лучше:

– взять органический суповой набор (говяжий, куриный, из индейки) или тушку цыпленка;

– варить 1,5-2 часа на медленном огне, предварительно срезав жирные кусочки кожи;

– процедить готовый бульон, положить в него фрикадельки/мясо курицы, постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Совет №3: супы – это хорошая возможность разнообразить крупы в рационе ребёнка. Попробуйте добавлять рис, перловку, булгур. Не останавливайте свой выбор только на лапше.

Совет №4: здорово чередовать разные виды супа – мясные, бобовые (начните с красной чечевицы), овощные супы-пюре (мои дети обожают тыквенный с креветками или из брокколи с цельнозерновыми крекерами).

Совет №5: добавляйте в суп побольше овощей и зелени. Некоторые овощи можно класть в момент приготовления бульона, а потом полностью вынимать (например, корень сельдерея и лук).

Приятного аппетита вашим деткам!

Другие статьи

Все статьи

Авторы

Все авторы