- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Органики больше не будет?
Органики больше не будет?

Новые ветеринарные правила Минсельхоза России ставят в прямом смысле слова жирный крест на органическом хозяйстве в сфере птицеводства – будь то яйцо или мясо птицы.
Только все переварили новость о том, что теперь сливочное масло будет поставляться в Россию из пустыни, «чтобы насытить внутренний рынок и стабилизировать цены», как прилетела новость о птице.
Кстати, по данным пресс-службы Россельхознадзора ко 2 ноября в Россию уже ввезено 90 тонн продукции. Пока что масло используется только для дальнейшей переработки, то есть, по сути, мы и не знаем куда – вероятно, в выпечку, полуфабрикаты и др.
Теперь о птичках.
В приказе Минсельхоза России сказано:
В целях совершенствования нормативно-правовой базы в сфере ветеринарии Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (далее – Департамент) разработан проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц в целях их разведения, выращивания и реализации»
В частности: «Содержание птиц с использованием свободных выгулов не допускается. Выгул птиц, содержащихся на Предприятиях, не допускается».
В случае принятия, настоящий приказ вступит в силу с 1 марта 2025 г. и будет действовать до 1 марта 2031 года. А это будет означать, что органического птицеводства в России не будет.
Основные пункты законопроекта понятным языком:
- Запрет на свои корма. Только заводской комбикорм.
- Полный запрет на свободный выгул. Возможно, закрытый вольер. Помещение только от 1000 голов.
- Требуется 5 помещений и иных объектов для всех, у кого есть хотя бы 1 курица:
- Карантинное помещение, равное площади курятника, где 21 день проходит карантин новое поголовье;
- Изолятор для больных или подозреваемых в заболевании птиц, площадью как сам курятник, т.к. подозревать можно всю стаю;
- Помётохранилище;
- Ветпрепараторная;
- Склад для кормов и подстилки;
То есть, вместо одного курятника теперь должно быть три.
- Вводится ограничение минимальной площади для поголовья:
до 50 гол. — 1 сотка — умножить на три, т.к. ещё нужен карантин и изолятор, равный курятнику;
до 100 гол. — 4 сотки — умножить на три;
до 200 гол. — 16 соток;
до 500 гол. — 1 га;
до 1000 гол. — 4 га;
а от 5000 голов — уже 400 га
- Забор или иные способы защиты от проникновения диких животных и птиц.
- Гнезда для кур яичных пород должны быть двух- или трехъярусными.
- Новое ранжирование:
до 50 голов птицы включительно – мелкие хозяйства;
от 51 до 1000 голов птицы включительно – крупные хозяйства;
более 1000 голов птицы – Предприятия.
Начнем с последнего пункта. Вот, если бы село сравнили с городом-миллионником? Текущее поголовье куриц на Ферме М2 – всего 50 тыс. голов, что по проекту попадает в категорию Предприятия.
Выращивание поголовья менее 50 тыс. голов будет не рентабельным, а выполнять новые требования Предприятий с поголовьем 1 млн. птиц при нашей существующей схеме/конструкции птичника – невозможно, это влечет огромные финансовые потери.
Вы знаете, что органическим стандартом предусмотрен обязательный выгул птиц, а данный проект ограничивает выгул количеством поголовья более 1000 голов. Это ведёт к поломке всей нашей концепции и философии, к потере статуса органики, как итог – закрытие.
Все пункты проекта по сути запрещают и отменяют все виды птицеводческих организаций, кроме Предприятий. Это может привести к монополии крупных предприятий, повышению цен на яйца и мясо птицы, потере качества, а самое главное – к отсутствию выбора покупателей.
«Ножки Буша» уже были. Сливочное масло из ОАЭ уже есть. А что дальше?
Новости
-
Новое поколение органики
01 апреля 2024 -
Ферма М2 - самая узнаваемая!
25 сентября 2023 -
Ферма М2 стала партнером независимой ресторанной премии FOODISCOVERY AWARDS в номинации «From Farm To Table. Лучший ресторан с фермерскими продуктами в меню».
29 июля 2021 -
Моцарелла по-новому
05 ноября 2020 -
Распродажа фермерских сыров от М2!
28 мая 2021
Авторы
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.
-
Виктория Голодова Животновод
Делаю все, чтобы мои овечки были здоровы и счастливы.
Cтатьи
-
Ферма М2 - "Лучшее фермерское хозяйство"21 декабря 2020
-
-
Роль пчел в экосистеме23 ноября 2023
-
Читаем состав колбасы08 июня 2023
Новости
-
Ферма М2 примет участие в IV-ом Форуме интегративных стоматологов
24 марта 2025 -
Новости марта
21 марта 2025 -
Великий пост вместе с М2
05 марта 2025 -
Широкая Масленица в М2
25 февраля 2025 -
Детские кулинарные мастер-классы в честь широкой масленицы!
25 февраля 2025
Авторы
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.
-
Виктория Голодова Животновод
Делаю все, чтобы мои овечки были здоровы и счастливы.