- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Роль пчел в экосистеме
Роль пчел в экосистеме

Если исчезнут пчёлы…
…Человечество просуществует всего четыре года, – писал Альберт Эйнштейн.
Рассказываем о важной роли пчёл в рубрике #ProОрганик.
Пчёлы – пример трудолюбия. Мёд, воск, маточное молочко – продукты их деятельности, которые используются в пище, в медицине, для создания косметических средств.
Но что самое главное – пчёлы лучшие опылители и важнейший элемент мировой экосистемы.
От их работы зависит сохранение биоразнообразия и урожайность более 80% основных продовольственных культур.
За последние годы около 40% видов пчёл оказались под угрозой исчезновения.
Исследования выявили целый ряд причин:
• Пестициды и инсектициды
Крупные сельские хозяйства ведут активную борьбу с вредителями, ежегодно распыляя над полями тонны химикатов.
Таким образом производители избавляются не только от нежелательных гостей, но и от полезных насекомых, включая пчёл.
• Разрушение естественной среды обитания пчёл
Традиционное место поселения пчёл — дупла. Из-за вырубки лесов и сокращения в них биоразнообразия (дятлов и белок, создающих дупла) пчёлам негде строить ульи.
• Обеднение медоносной базы
Уменьшение количества пчёл в лесах привело к тому, что биоразнообразие лесных цветущих растений практически исчезло. В распоряжении пчёл остаются только монокультурные посадки на сельскохозяйственных полях, неспособные обеспечить выработку крепкого иммунитета.
• Загрязнение воздуха
Загрязнители воздуха взаимодействуют с ароматическими молекулами, выделяемыми растениями, которые необходимы пчелам для поиска пищи.
Смешанные сигналы мешают пчелам эффективно добывать корм, замедляя их и делая менее эффективными при опылении.
• Селекция
Часто пчеловоды проводят селекцию, опираясь на производственные цели. Для них важно, чтобы пчелы были менее агрессивными, меньше роились, приносили больше меда.
Такая селекция снижает выносливость пчел и несовместима с естественным образом жизни лесных (или диких) пчел.
Как позаботиться о сохранении пчёл?
Недавно в журнале «Agriculture, Ecosystems & Environment» было опубликовано исследование, результаты которого показали, что органическое фермерство положительно влияет на популяцию пчёл.
Были изучены 36 хозяйств, среди которых были и традиционные, и органические. На всех исследуемых фермах зафиксировали более 81го вида диких пчёл.
На органических полях обнаружили больше ресурсов для опылителей (включая разновидности диких цветов), а самих пчёл оказалось на 30% больше, чем на традиционных.
Органические хозяйства стремятся сохранить естественную среду. Запрещено использование минеральных удобрений, пестицидов, инсектицидов и других химикатов; воздух чистый, не загрязнённый выхлопами; к каждому растению относятся бережно, в тёплый сезон ферму окружают цветущие поля.
Органическая Ферма М2 расположена на залежных землях, в окружении роскошного леса. У нас есть своя пасека, где живут пчёлы. Мы производим натуральный, фермерский мёд исключительно маленькими партиями.
Заказать мёд М2 можно здесь.
Новости
-
Готовые супы
30 марта 2021 -
Новая партия мёда М2 уже в продаже!
22 августа 2022 -
Ферма М2 получила российский органический сертификат
23 марта 2020 -
На ферме началось строительство свинарника
30 марта 2019 -
Сырный бум!
30 апреля 2019
Авторы
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока
Cтатьи
-
Идеи для детского барбекю30 апреля 2024
-
Полезные субпродукты31 октября 2024
-
Идеальные факты о Джерси13 сентября 2023
-
Что нужно знать о колбасе?29 апреля 2019
Новости
-
Акции мая
13 мая 2025 -
Выбраться за город
13 мая 2025 -
Собираемся на пикник с М2
02 мая 2025 -
25-26 апреля М2 на ЭкоГородЭкспо
23 апреля 2025 -
Светлая пасха с М2
15 апреля 2025
Авторы
-
Егор Левкин Технолог мясного производства
Профессия технолога позволяет воплощать в жизнь творческие замыслы.
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока