Кто такие бройлеры и что они едят?

 

Бройлеры – это не порода, это кросс или гибрид быстрорастущих кур или других домашних птиц, выведенный методом скрещивания нескольких линий разных пород. Куры-бройлеры крупнее несушек, имеют хорошо развитую грудь и округлые формы. Именно этот гибрид чаще всего встречается на производствах. Тем не менее, в зависимости от методов выращивания и кормления, итоговый продукт получается разного качества.

На птицефабриках бройлеры быстро набирают вес, так как для птиц составляю особенную диету: несколько видов комбикормов для каждого этапа роста с растительными жирами, мясо-костной мукой и дрожжами в составе. Всего за 40 дней бройлер набирает вес до 3 кг, что негативно сказывается на здоровье птицы. Кроме того, на крупных фабриках куры набиты в тесных клетках, содержатся в тёмных помещениях с симуляцией светового дня, без доступа к свежему воздуху. Мало двигаются, за счёт этого набирают вес ещё быстрее, чаще болеют – поэтому обрабатываются антибиотиками. На Ферме М2 тоже живут бройлеры. Они, как и остальные птицы питаются органическими зерновыми культурами собственного производства: пшеницей, кукурузой, экструдированной соей и овсом. Также в рацион входят минералы (мел) и поваренная соль. Соотношение компонентов кормов в рационе зависит от вида птицы: например, бройлерам требуется больше протеина, а несушкам – кальция. Такая диета поддерживает баланс микроэлементов в организме птицы, обеспечивая здоровый рост. Самое важное – птицы не подвергаются интенсивному откорму, набирают вес постепенно – 81 день на органической Ферме вместо привычных для птицефабрик 40. Для того, чтобы курица оставалась здоровой, только качественных кормов не достаточно. Другое существенное отличие органической Фермы от птицефабрик – устройство птичника. На органической Ферме просторные помещения оборудованы теплыми полами, окнами, позволяющими проникать естественному освещению. Птицы много двигаются и проводят время на свежем воздухе, в специально выделенных выгульных зонах с зелёной травой. Здесь на одну птицу – минимум 4 м². Поэтому куры чувствуют себя хорошо и редко болеют. По органическим стандартам, антибиотики запрещены – да и необходимости в их использовании нет. В итоге мы получаем здоровый и безопасный продукт – сочное, насыщенное, полезное и питательное куриное мясо.

А для тех, кто предпочитает эксклюзивные породы – на Ферме М2 мы разводим цыплят-голошеек.  Птицы этой породы подходят только для свободного содержания – много гуляют даже в холодное время года, растут медленно. Мясо французских голошеек – красное, считается диетическим и напоминает мясо индеек. Во Франции мясо этой птицы удостоено знаком обеспечения качества Label Rouge.

Другие статьи

Все статьи

Авторы

Все авторы