- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112
ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Органическое и неорганическое...
Органическое и неорганическое мясо: в чём разница?

- На фабриках, благодаря гормонам роста, в инкубаторных условиях цыплёнок-бройлер вырастает всего за 35 дней с момента вылупления. В органическом производстве цыплёнок растёт в естественных условиях 81 день.
- Часто животных докармливают несвойственными им кормами, которые впоследствии меняют вкус мяса. В массовом производстве используют обработанную щелочами солому, смеси с зерновыми концентратами, подкормки с содержанием костной муки, трикальцийфосфата, обесфторенного фосфата, диаммонийфосфата и других веществ. Причём концентраты занимают до 40% летнего рациона мясных коров.
В органическом животноводстве кормление происходит в соответствии с органическим стандартом и физиологическими потребностями животного. В пастбищный период коровы находятся на травяном откорме, зимой получают сенаж, силос и органическую подкормку собственного производства (зерновые культуры: кукуруза, ячмень, пшеница, овес).
- На крупных фабриках из-за большого количества невозможно контролировать состояние здоровья каждого животного. Поэтому применяются профилактические антибиотики, которыми «вакцинируют» скот и птиц. Так они и остаются в организме, влияя на качество мяса. В органическом хозяйстве строго регламентирована площадь для содержания животных. Поголовье значительно меньше, а вероятность заболевания ниже. За здоровьем каждого животного следит целая команда специалистов. Профилактические антибиотики запрещены.
- На больших производствах животные малоподвижны, так как содержатся на привязи, в узких стойлах, в клетках. Всё это влияет на качество мяса. На органических фермах – беспривязное содержание и свободный выгул на просторных пастбищах.
- Массовое производство «продуктивнее». Из 100 кг чистого мяса у массовых производителей получится 120 кг колбасы, у органических же – только 95 кг. Откуда лишние 20 кг? Крупные производители используют искусственные добавки: ароматизаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и воду. Поэтому от настоящего мясного вкуса колбасы многие уже отвыкли.
О пользе:
В ходе исследований мясной продукции учеными английского университета Newcastle была выявлена чёткая разница между органическими и обычными продуктами, особенно по показателям жирных кислот. По сравнению со своими обычными аналогами, органическое мясо содержит на 50 % больше полезных Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, а также отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров – миристиновой и пальмитиновой кислоты, – тех, что связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Напомним, что здоровое соотношение Омега 3 – Омега 6, по данным ВОЗ, составляет 1:3, в то время как современная диета “из супермаркета” обеспечивает организм человека данными жирными кислотами в пропорциях 1:10. Переизбыток Омега 6 жирных кислот приводит к возникновению хронических воспалений.
Замещение обычного мяса органическим означает снижение потребления насыщенных жиров. Это в совокупности с внедрением органического молока приводит к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров в питании человека. По мнению ученых влияние на эти показатели оказывает не только способ производства, а состав кормовых добавок для животных.
Новости
-
Фестиваль BreakFest
11 января 2024 -
Первое органическое пиво в России!
10 марта 2019 -
На «ПРОДЭКСПО» обсудили новый российский закон об органике
18 февраля 2020 -
Уже скоро! Выставка «Эко Город Экспо 2022»
08 ноября 2022 -
На ферме идет активная заготовка сена
07 июня 2019
Авторы
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока
-
Виктория Голодова Животновод
Делаю все, чтобы мои овечки были здоровы и счастливы.
-
Денис МихайловПивовар
На Ферме М2 смог раскрыть свой потенциал творца
Cтатьи
-
Читаем состав паштета19 июня 2023
-
Как помочь организму ранней весной05 марта 2025
-
Читаем составы маринадов08 июня 2023
-
Кто такие бройлеры и что они едят?02 августа 2024
Новости
-
Ферма М2 примет участие в IV-ом Форуме интегративных стоматологов
24 марта 2025 -
Новости марта
21 марта 2025 -
Великий пост вместе с М2
05 марта 2025 -
Широкая Масленица в М2
25 февраля 2025 -
Детские кулинарные мастер-классы в честь широкой масленицы!
25 февраля 2025
Авторы
-
Екатерина Видюк Сыровар
Сыр – это воплощение новой жизни из молока
-
Виктория Голодова Животновод
Делаю все, чтобы мои овечки были здоровы и счастливы.
-
Денис МихайловПивовар
На Ферме М2 смог раскрыть свой потенциал творца