Огород и фруктовый сад М2

Выращиваем полезные овощи и фрукты – с любовью, заботой и соблюдением всех правил органического сельского хозяйства.

Органический сад и огород. Как это?

Органическая почва

Почва – это основа любого сельского хозяйства. Нам в наследство достались залежные земли, которые не обрабатывались уже несколько десятилетий. На старте такие земли очень усложняют работу и требуют много усилий, чтобы их ввести в оборот. Одновременно, это и наше главное преимущество: заброшенные участки успели восстановить свой природный потенциал и, априори, считаются органическими. Теперь основная задача– сохранить почвенную экосистему, которая является главным гарантом получения достойного урожая.

Живые семена

Роль семян сложно преувеличить, а органические семена — это еще и глобальный дефицит. В России же сертифицированных по европейскому стандарту семян нет вообще. Поэтому каждый год перед посевной мы участвуем в гонке за семенами. Частично нам удается приобрести их за рубежом, с остальными помогают наши Российские партнеры, которые предлагают профессиональный посевной материал без обработки и, что важно, не генно-модифицированный. Все семена проходят проверку у нашего сертифицирующего агентства. Только после его одобрения мы осушествляем закупку и приступаем к посеву. Такие семена сложно хранить, они не дают взрывных урожаев, но те культуры, которые мы получаем в результате, хранят весь потенциал и пользу, заложенную природой.

Ручной труд

80% работы в саду и огороде М2 – это ручной труд. Уход за растениями, сбор и обработка урожая, высадка растений – всё делается вручную. Мы используем технику только для посева некоторых видов семян в почву и выкапывания картофеля.

Правильный уход

Органическое хозяйство – это не только правильная земля и семена, это еще и правильная забота о них. Многие приемы возделывания подсмотрены из природы. Например, мы осознанно отказались от глубокой вспашки, чтобы позволить многочисленным живым организмам (дождевым червям, насекомым, бактериям и личинкам) делать свою работу, способствующую образованию плодородного слоя земли.

Мы создаем естественные условия для роста растений – без химии и синтетических удобрений. Для поддержания плодородия используются севообороты, активная вспашка и мульчирование, ручная и механическая прополка сорняков. Эти методы позволяют растениям поддерживать естественный иммунитет к вредителям и болезням.

Все это, вкупе с отсутствием сторонних негативных факторов, таких как близость больших городов, магистралей и предприятий, создает исключительно благотворную среду для получения достойного урожая даже в неудачные года.

Некоторые нормы европейской БИО сертификации в растениеводстве:

  • Запрещено использование химических пестицидов, генетически модифицированных культур и синтетических удобрений.
  • В течение минимум трех лет земли должны быть свободны от любых добавок, не разрешенных к использованию в органическом земледелии.
  • Чистота земель подтверждается регулярными лабораторными тестами.
  • Ограничено использование органических удобрений даже животного происхождения – включая навоз, сухой навоз и сухой помет, компост из экскрементов животного происхождения и т. п.
  • Для улучшения общего состояния почвы могут применяться пригодные составы из микроорганизмов

Хотите узнать больше о европейском БИО сертификате? Переходите на страницу «Органическая сертификация».

Мы придерживаемся принципов натурального земледелия на всех этапах выращивания овощей – начиная с планирования и устройства огорода. Много внимания уделяется поиску посадочного материала, который соответствует требованиям органического сельского хозяйства. Это значит, что он должен быть получен от растений, выращенных без применения минеральных удобрений, стимуляторов, пестицидов и другой химии.

Наша производственная система строится на поддержании здоровья экосистемы и людях, которые с любовью ухаживают за овощными культурами. Питание почвы происходит только за счет посадок сидератов, ручного возделывания и мульчирования гряд и порезанной травы.

Часть урожая отправляется на переработку в цех консервации. Специально для устройства цеха по переработке овощей и фруктов мы заказали в Словакии уникальное оборудование. Среди наиболее интересных установок – вакуумная фритюрница VF-50 для термообработки продуктов: высушивания и обжарки во фритюре при давлении ниже атмосферного. В этом цеху мы производим полезные чипсы: из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, кольраби, яблок и груш.

Кроме того в этом цеху мы производим начинки и наполнители для наших производств. Используя в производстве как можно больше сырья, выращенного на ферме, мы можем быть полностью уверены в качестве продуктов М2.

На ферме М2 устроен высокотехнологичный фруктовый сад. При планировании сада на наших тяжелых суглинистых почвах было принято решение об устройстве системы дренажа. Первые деревья были высажены весной 2018 года. Уже в 2019 году яблони, вишни и груши порадовали нас первым урожаем.

В уходе за садом мы также придерживаемся принципов органического земледелия – не используем пестициды и синтетические удобрения. По рядам высадок деревьев проложена автоматическая система, которая позволяет осуществлять равномерный полив. Подбирая плодовые деревья, мы делали акцент на климатических условиях и особенностях почвы.

На Ферме М2 установлена теплица на 576 кв.м., оснащенная газом и светом – она позволяет нам начинать овощной сезон значительно раньше календарного. Например, в 2019 году микс зеленых салатов, зеленый лук, редис поступили в продажу в конце марта, а свежие огурцы в середине апреля. В 2020 году нам удалось собрать первый урожай овощей и зелени уже в середине марта.

Сейчас мы застраиваем вторую очередь теплицы – 768 кв.м. Это позволит нам получать ещё больше вкусных и полезных органических овощей.

Что растёт на Ферме М2?

Овощи

Овощи

лук, морковь, свекла, помидоры, тыква, кукуруза, перец, брюква, картофель, горох и т.д

Сад

Сад

груша, вишня, слива, облепиха, черная рябина, смородина, голубика, клубника

Зелень

Зелень

шпинат, петрушка, салат листовой, укроп, базилик

Купить наши овощи и фрукты