- О нас
- Туризм
- Экскурсии
- Проекты
- Журнал
- Контакты
-
RU-BIO-112ГОСТ 33980-2016
-
Органическая ферма М2
+7 (495) 025-02-03Рабочие дни - 8:00 - 17:00
- Главная\
- Полевой журнал \
- Статьи \
- Травяной откорм или мраморное...
Травяной откорм или мраморное мясо?
Травяной откорм или мраморное мясо?
Качественное мясо – основа здорового рациона. Исторически россияне отводят в своем меню ключевое место говядине. Действительно, по своему химическому составу и питательным свойствам она удовлетворяет все потребности человеческого организма.
На рынке мы встречаем две популярных разновидности говядины: мраморное мясо и говядина «травяного откорма». Что полезнее?
Два способа откорма мясных бычков
Бычков выращивают в соответствии с ветеринарными нормами, однако есть отличия в откорме и содержании животных, в результате которых получается тот или иной вид продукции.
- Мраморное мясо получают от животных, выращенных в загонах. Малая подвижность быков вместе с зерновым питанием обеспечивает отложение жира в мышечных тканях, что и приводит к характерному «мраморному» срезу мяса. Из-за тесного пространства чаще возникают инфекции, поэтому для профилактики в корм добавляют антибиотики. Чтобы животные быстрее набирали вес, применяются стимуляторы роста.
- Травяной откорм предполагает свободное содержание и выгул животных на пастбищах, засеянных луговой травой. В холодное время года коров переводят в специальные просторные зимники, где они в качестве корма получают сено, сенаж, силос и небольшую подкормку из смолотого зерна. В органических хозяйствах категорически запрещено использование антибиотиков и гормонов в профилактических целях. Болезни предотвращают с помощью правильного содержания и полноценного питания животных.
Состав говядины
В говядине содержатся все жизненно важные питательные вещества животного происхождения. Включая в свой рацион мясо бычков, человек получает животные белки, жиры, витамины группы А, B, D, а также кальций, железо, цинк.
Говядина травяного откорма содержит больше полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот: EPA (эйкозапентаеновую), DHA (докасагексаеновую), CLA (линолевую). В ней в 10 раз больше Омега-3, в два раза меньше Омега-6, чем в мраморном мясе.
В ней больше и других полезных веществ:
- витаминов Д, К, Е, А и группы В,
- микроэлементов – селена, магния, калия, железа, цинка;
- антиоксидантов – карнитина, В-каротина, креатина.
Биологически активные вещества практически не разрушаются во время правильного приготовления мяса и благотворно влияют на общее состояние организма.
Низкая жирность и сбалансированный аминокислотный состав – основные показатели для производства мясорастительного детского питания. Во многих странах для этих целей используют именно говядину.
Внешние отличия говядины травяного откорма от мраморной
- Говядина зернового откорма (мраморная) более рыхлая, на срезе мышечные волокна красные, с включением хорошо заметного межмышечного жира белого цвета. На вид действительно напоминает мрамор. Жир зерновой говядины мягкий, а вкус нейтральный.
- Говядина травяного откорма практически не имеет межмышечных жировых прослоек, а внешний жир обладает белым цветом и приятным «травяным» ароматом. Он чуть твёрже и плотнее. Вкус напоминает сливочное масло. Мясо более сочное, при варке придаёт бульону желтоватый оттенок.
Сколько мяса нужно съедать в день?
Регулярное употребление говядины травяного откорма в любом возрасте благоприятно действует на физическое и умственное здоровье человека. Министерство здравоохранения считает говядину важным компонентом здорового питания. По количеству потребления она уступает только мясу птицы (таблица 1).
Таблица 1. Рекомендуемые годовые нормы потребления мяса в России
Мяса всего |
73 кг |
Птица |
31 кг |
Говядина |
20 кг |
Свинина |
18 кг |
Баранина |
3 кг |
Мясо других животных |
1 кг |
Потребление говядины постоянно снижается, и к 2020 году составило 13,2 кг в год на человека. Однако следует помнить, что в системе рационального питания основное место уделяется качеству продуктов. Советуем придерживаться рекомендаций медиков и специалистов в области диетологии и питаться разнообразно.
Если у вас остались вопросы по выбору качественных продуктов или необходима индивидуальная Программа питания, которая будет составлена исходя из ваших потребностей, записывайтесь на приём к специалисту в области аллергологии и диетологии Анне Тереховой.
Новости
-
Новинка М2: черный чеснок!
21 июля 2021
-
Вкусный мастер-класс для детей по приготовлению равиоли в ресторане «М2 Органик Клуб»
05 апреля 2022
-
Сырные новинки недели
22 августа 2023
-
Весеннее предложение на проживание в домиках на Ферме
03 апреля 2024
-
Моцарелла по-новому
05 ноября 2020
Авторы
-
Виктория Голодова Животновод
Делаю все, чтобы мои овечки были здоровы и счастливы.
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение
Cтатьи
-
Топ-5 продуктов для поддержания уровня железа в организме07 декабря 2023
-
Чипсы: вторая жизнь моркови19 октября 2020
-
Раскрываем секреты органических вин09 марта 2021
-
Читаем состав колбасы08 июня 2023
Новости
-
Раннее бронирование на праздники
08 ноября 2024
-
Месяц подарков от Фермы М2
01 ноября 2024
-
Тёплый ноябрь на Ферме М2
31 октября 2024
-
Творческий мастер-класс в ресторане М2 Органик клуб
18 октября 2024
-
19/10 кулинарный МК для детей
09 октября 2024
Авторы
-
Виктория Голодова Животновод
Делаю все, чтобы мои овечки были здоровы и счастливы.
-
Елена Шандро Начальник молочного производства
Когда работа по душе, день пролетает как мгновение